Сегодня по вашим многочисленным просьбам мы говорим о детском сне. В соавторы я пригласила руководителя Центра детского сна и развития (@baby_sleep.ru) и маму троих детей Елену Мурадову (@elena.mur_babysleep). Все же формат «двух мнений» очень хорош, когда есть специалисты в этой области.

Мнение мое

Главное, что я хочу сказать: и мои – не ангелы, и мои плохо спали. Но, поверьте, это не вечно, и все будет хорошо. Я проверяла. Что я могу сказать, как психолог:
● детские психологи и нейропсихологи обосновано против травматичных методов приучения к самостоятельному засыпанию (Вайсблут, Эстивиль). Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «проораться». И из этого следует во-вторых – отсроченные психологические проблемы в возрасте 3-6 лет;
● очень важно с момента рождения разграничивать понятия «день и ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину;
● сон не значит еда, и наоборот. Часто мамы загоняют себя этим сразу в сложности. И если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6-7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Грудь – легли на кровать и погладили спинку – сон. Так грудь не будет единственным методом «уложить»;
● укачивание. Сначала всем хочется качать, но по мере роста малыша это становится проблемой. Если вы еще ждете появления крохи, не приучайте качать сразу. Можно просто быть рядом или держать на руках, не качая. И при коликах этот метод не действует, причину-то не убирает. А вот метод «тело к телу» и правда хорош. Если начали качать, уменьшайте амплитуду. Например, раньше делали это при ходьбе, переходите на качание сидя. Потом скорость убирайте и т.д.;
● помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание. И ко сну без пробуждений к 14-20 месяцам малыш просто не готов. Кто-то раньше, другие позже дозревают. Просто мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1-2 минуты. Он, может, с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне, подумайте о визите к детскому психологу, могу порекомендовать, если надо. При всех спорных вопросах теперь можно обращаться к специалистам по детскому сну, чьи правила публикую ниже.

Мнение Елены Мурадовой, специалиста по детскому сну

Рассказывать про основы здорового детского сна я могу бесконечно. Когда дело касается детей, почти всегда все индивидуально, и любая рекомендация по сну как минимум зависит от возраста и особенностей ребенка, привычек его семьи. Но если постараться выделить 5 универсальных правил консультанта по детскому сну, то это будут правила 5 «Р».
1. Режим дня. До 8-10 месяцев – это просто цикличный ритм «сон – бодрствование» без четкой привязки к часам, а после 10-12 месяцев – вполне уже сформировавшийся режим с 2 или 1 дневным сном. Для многих детей, особенно активных и чувствительных, в нашем динамичном мире режим (привычный ритм) может стать спасением. Важна предсказуемость, некая упорядоченность жизни. Кстати, и ребенку, и маме. Я наблюдаю «улучшение характера» даже у самых-самых непосед, снижение общего стресса у родителей, когда получается попасть в биоритмы малыша, укладывать без слез в привычное для всех время.
2. Раннее укладывание. Самые продолжительные фазы глубокого сна приблизительно с 4-х месяцев возможны до 1 часу ночи. Продолжительные – это значит максимально восстанавливающие, заряжающие все системы организма, включая иммунную. Означает ли это, что всех детей нужно укладывать в 7 вечера? Нет. Но игнорировать структуру сна нельзя. Время укладывания зависит от индивидуального времени подъема минус ночной сон (после 6 месяцев, как правило, 9,5 – 12 часов). Большинство детей встают в 6-8 утра. Отнимаем 10-11 часов ночного сна и получаем свое индивидуальное время укладывания. Летом допустимо +30/60 минут из-за увеличения светового дня.
3. Ритуал перед сном. Это нормально, что дети противятся сну. Днем так интересно, а спать скучно и непонятно зачем. Переход от активного бодрствования ко сну нужно сделать плавным. Проговаривать последовательность действий. Чем ближе ко сну, тем меньше света, шума, семейной активности. Ритуал меняется по ходу развития малыша, но всегда это 3-4 последовательных действия, которые увлекают, но не разыгрывают, расслабляют, плавно подводят ко сну, насыщают маминой любовью и заботой.
4. Расслабление. Четвертым правилом я выбрала не самостоятельное засыпание (СЗ), а именно расслабление. И не случайно. В обучении СЗ слишком много нюансов, различных методик. Но если Вы хотите начать уже сейчас, делайте все, что вы обычно делаете (что ассоциируется у малыша со сном) с ребенком, чтобы уложить его спать, но на расслабление. На успокоение. Качайте, кормите грудью, носите на руках, но непосредственно в момент засыпания малыш должен оказаться в условиях, максимально приближенным к условиям пробуждения. Следование этому простому правилу (в сочетании с п. 1-3) помогает качественно улучшить сон.
5. Реальные ожидания. Не может малыш в 1,5 месяца спать всю ночь, не выдержит восьмимесячный малыш ритм с 1 дневным сном. Можно научить ребенка засыпать самостоятельно и сохранить грудное вскармливание. Самостоятельное засыпание не гарантирует сон без пробуждений до 17 лет. Я и вся наша команда консультантов BabySleep всегда даем родителям реальные ожидания: чего можно достичь, какими усилиями, а где проблемы и вовсе не существует в силу особенностей возраста. У нас на сайте есть отличный бесплатный сервис «Сон ребенка: месяц за месяцем от 0 до 12 лет». Рекомендую.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи