Поговорим о сексе? Точнее, обсудим, говорите ли вы о нем? Знаю, тема сложная и, возможно, я поговорю сама с собой, но лишь бы вы меня услышали. Просто все чаще приходят пары, которых ведет к конфликту разница восприятия сексуальной жизни. Партнеры иногда по 10 лет вместе живут, а о реальных претензиях/пожеланиях только у меня в кабинете и говорят. Начнем?

✔ Называйте вещи своими именами. Из детства с нами перекочевали «петушки и штучки». Очень сложно сформулировать свои желания, говорить об эрогенных зонах, когда не знаешь, как это называется или боишься сказать вслух. Я понимаю, у нас беда из-за «самостоятельного изучения» курса анатомии человека в школе (есть те, кому повезло с учителями, и о размножении человека они вам рассказали). И именно «благодаря» этому многие люди, и даже рожавшие женщины, думают, что оплодотворение происходит в матке. Поэтому со всеми органами у нас не очень, но всегда можно нагнать и изучить.

✔ Но это не мешает говорить и красиво, загадочно (без мата), с использованием своих секретных слов. В «шпаргалках» сексологов можно найти ссылки на художественную литературу, где красиво говорят о сексе. Такие книги порой более эротичны, чем фильмы, и рекомендуются к прочтению при наличии проблем.

✔ Если есть сложности, не говорите «между прочим». Представьте эту беседу со стороны: он на работу собирается, а тут мы: «Ой, кстати…» Назначьте свидание и обсудите все вопросы.

✔ Не молчите!! Прошу вас! Если больно, не нравится, не комфортно – говорите. Если чего-то хочется, интересно или есть желание попробовать – говорите.

✔ Иногда для одного из партнеров неприемлемы желания другого. Это можно решить с помощью сексолога, или самостоятельно проводя анализ. Почему один настаивает, а второй против? Откуда это родом? Вы только не замыкайтесь, а обсуждайте.

✔ Будьте терпимы друг другу. Секс – это важная часть жизни взрослых людей. Не надо этой стороны пугаться или сторониться.

✔ Не используйте секс, как наказание. Лишать его – это не метод «воспитания» партнера. И как показывает практика, часто это кидает его/ее в чужую постель (если этот воспитательный акт длится слишком долго).

✔ Не можете сказать – пишите письма. Это очень романтично и эротично – письмо о своих фантазиях и желаниях. Конечно, бывают моменты, когда в сексуальной жизни случаются провалы: после родов, во время переживания стресса, в период климакса. Обо всем этом мы уже говорили и поговорим еще.

Но как говорится, «сексом лучше заниматься», чего и желаю вам на ночь глядя. И теперь я могу рекомендовать отличного сексолога в нашем центре «Как здорово». Телефон центра добавила в профиль, запись ведется с 9 до 21.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи