Как жить с детьми легко и счастливо? Об этом часто спрашивают родители. Мы говорим об этом бесконечно в длинных статьях. А сегодня просто выжимка!

● Помните о себе. Отдавая себя ребенку без остатка, вы не сделаете счастливым себя, его и мужа! Родители, и мама в частности, имеют право на отдых и свои интересы.

● Режим дня. Старайтесь его придерживаться, пусть только в будни. При этом составляя план на день и вычеркивая все достижения дня. Это поможет вам ощущать себя нужной, и муж удивится, сколько всего вы успеваете.

● Помните: фразы «не ной; тебе не больно; там не страшно; ты должна/должен» и другие из разряда «гасить эмоции и забивать их» – только видимо сделают ребенка комфортным для вас. А на самом деле – горечь обиды, страх и одиночество чудесно трансформируются в гнев. Дети становятся более агрессивными и импульсивными. Об этом я расскажу отдельно.

● Если нет сил сдержаться и очень хочется закричать – кричите. Но лучше просто «Аааааааа» или песню какую из разряда «жизнь моя – жестянка». Я люблю в ванну забежать и воду включить и каааак «Ааааааа». Да, я живая. Ведь на самом деле вы злитесь не на ребенка. Вы злитесь на свою беспомощность и падающую «материнскую корону». Вы ощущаете себя плохой девочкой, которая не справляется с ситуацией. А когда обличаем это в «как ты меня бесишь; хватит и прекрати; не выношу тебя», мы передаём детям ненависть и агрессию. А ведь не желаем этого. Поэтому кричите что-нибудь отвлеченное.

● На самом деле это неправда, что вы не можете держать себя в руках. Например, на начальников, родителей и даже мужей мы кричим реже, чем на детей. Ведь боимся, что могут уволить, обидеться или бросить нас. А ребенок на это не способен... Подумайте, что вы можете потерять, агрессируя в адрес ребенка? Доверие, принятие, уважение и даже его любовь... Возможно это поможет затормозить. Продолжим в другой раз!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи