«Ну чего же он ноет и ноет?» – так много родителей жалуются на «нытиков», что замалчивать уже стало невозможно. Внимание‼ причиной может быть одна или несколько из ниже приведённых причин. Не надо сразу кричать: «У нас ничего из этого нет!» Пожалуйста, проанализируйте каждый пункт. И методы «коррекции» тоже разберём. Мой рейтинг от самой частой.


● Ребёнок требует внимания. К сожалению, многие требуют его долгие годы. Поэтому продолжают ныть в 7, 10, 13 лет. Потому что знают: поною – наорут. Кричат – значит замечают. Никогда не поздно отложить компьютер, телефон или дела. И просто поговорить. Ребёнку старше двух лет скажите: «Я поняла. Ты сейчас это делаешь, чтобы я с тобой поговорила, да?» Получите ответ «да» и скажите: «Хорошо, достаточно мне просто об этом сказать, и я отложу дело». Уделите ребёнку внимание. На самом деле, если вы всерьёз задумаетесь, то увидите, что у них есть такой предвестник – «похныкивание». Всегда лучше его поймать, понять причину и пресечь. Ведь часто нытьё становится дурной привычкой. И убирать надо первопричины. Вот когда человек курит, а вы ему: «Не кури, слышишь, не кури!» Поможет? Нет! Будет больше. А у детей – ещё веселее. У них мышление образное. Вы им: «Не ной!» А мозг их воспринимает лишь: «Ной, ной», и сразу картинку выдаёт, как это делать. Поэтому говорите!
● Вторая частая причина – дети ноют, потому что родители – «нытики». Честное слово. У меня была недавно пара. Папа жаловался на детей. И делал это в специфичной манере. Когда я спросила: «И не в кого им быть такими?» Мама задумалась, смеялась до слез. Говорит: «Ведь точно. Но мы не понимали». Папа начал ходить на личные консультации, менять себя, и у детей все наладилось. Или частые примеры. Мама устала, страдает и жалуется на жизнь. Подругам, родителям и мужу. И главная причина её жалоб – ноющий ребёнок. А он ноет... Ну вы поняли. Начинаем работу с себя.
● Ребёнок хочет от вас добиться своего. И знает, где у вас «кнопка». Когда начинается: «Ну мааааааам», вы готовы на все, лишь бы перестал. Особенно в общественном месте. Убирайте кнопку: 3-4 раза будет тяжело. Потом поймёт, что не работает, и станет легче.
● Вы его не понимаете – для плохо говорящих детей. Применяйте методы вывода из истерики – лжевыбор и соревнование. Никогда не идите по пути «хочешь яблоко; хочешь печенье». Так нытьё будет нарастать. Только «или-или». «Хочешь яблоко или печенье?» – это тупик для детского сознания.
● Причина в неадекватной реакции родителей. Если ваши ожидания завышены, ребёнок начнёт ныть заранее. Например, делая с ним уроки, вы вечно подгоняете, кричите и т.д. Спустя неделю он начинает поднывать, просто садясь за уроки. Это защитная реакция «не подгоняйте меня». Ставьте будильник и уходите.
● Ребёнок понимает, что вы не уверены в себе. Если у родителей разные взгляды на воспитание. Или они не знают, как реагировать на хныканье, ребёнок будет управлять вами. Решайте свои проблемы. И станет легче.
● У ребёнка проблемы со здоровьем. Иногда даже взрослый человек ноет и не может объяснить, что с ним. Подумайте об этом. Если ни одна из причин не подходит – идите к психологу всей семьёй.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи