Мамы полагают, а дети располагают. Хотела я на #пушистыелапкиищутдом, но Дуня решила иначе. И пока она спит, я продолжу рубрику #экологичнаяжизньLarangsovet.

Сразу отвечаю. «Избёнка» предложила экскурсию на фабрику мороженого. Я уточнила в комментариях – никто его не ест. И я отказалась. Другие заводы сказали далеко и сложно организовать. Так что пока рассказать нечего. Посты по теме пишу редко, так как сама учусь и изучаю.

И сегодня тема рыба. Дело в том, что люблю рыбу, но последний год та, что приобретена в Москве, постоянно вызвала аллергию. Узнала мнение врачей разных. Ответ оказался прост. Я приобретала семгу, форель, сибас и дорадо. А до 80% этой рыбы выращено в искусственных водоёмах. В таких условиях выгодно, чтобы рыба росла быстро; не болела; не гибла; была крупной. А красная, чтобы была «красной», для этого используют красители; стимуляторы роста; антибиотики. На все это реагирую я (а особенно сильно – дети) спустя 3-4 года потребления. Антибиотики в рыбе (курах, мясе) ведут к тому, что человек иначе переносит и многие вирусы/бактерии, попадающие в организм. Кроме того, в красной рыбе из таких водоёмов часто завышено содержание тяжёлых металлов. Что делать? На красной рыбе смотреть на мясо. Оно должно быть НЕ ЯРКОЕ (выраженный цвет – за счёт красителя в корме). Прожилки должны быть белые! Сейчас многие магазины стали ставить надпись «БИО» на дикую рыбу. Она обычно мельче и дороже (на 100-150 руб. за кг), чем бассейновая. Но, конечно, гарантии – это документы и сертификаты. Так как маркетологи с радостью на мелкую рыбу ставят надпись «БИО» и высокую цену. Самая чистая рыба (пока ещё) у нас на прилавках – российская. Просто искусственное разведение у нас на низком уровне, хочется сказать – к счастью. В Европе и США на «чистой» рыбе часто встречали надпись «natural». У нас тоже иногда начинают рассматривать закон об обязательном указании происхождения рыбы, т.к. все эти добавки не изучены и считаются потенциально опасными (от аллергии до онкологии). А все, что не изучено, лучше не применять. А пока у нас не все то «БИО», на чем «БИО» написано.

Кстати, если яйца покупаете в магазине, берите самые дешёвые, свежие и категории 1, 2. Так как в экстра, «деревенские» тоже с краской.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи