Я решила поднять ещё раз тему ГВ (хотя знаю, что она самая острая). Я – не специалист, поэтому попросила консультанта Александру @gv_club озвучить причины невозможности кормить грудью. Этот текст я опубликую ниже. Сама я не буду рассуждать о грудном вскармливании – много уже сказано. Прошлый пост лишь о моем опыте. Но ключевое слово – ОПЫТ. Не всем везёт его обрести сразу. Часто нет поддержки от близких; нет мотивации или одолела послеродовая депрессия. Эти мамы не хуже и не лучше тех, у кого поучилось кормить грудью. Они любят своих детей и дают им очень много. Я, знаете, вообще боюсь фанатизма во всем. Как за, так и против. И одно дело рассказ о плюсах ГВ, помощь, положительные истории. И совсем другое – закидывание камнями и клеймо «плохая мать». Ведь людям с этим жить. Часто они приходят к психологу с тяжелейшим чувством вины – не смогла родить сама; не смогла кормить. А ведь она хорошая мама – при этом любит, развивает и заботится. Есть замечательные консультанты, которые помогут и поддержат. А есть и спекуляции – «будет страдать интеллект, сформируется нарушение сексуальной функции (якобы, из-за бутылочки) или будет курить, и много всякой другой ерунды, уничтожающей психику молодой мамы. Недопустимо, по моему мнению, и клеймение тех, кто кормит долго! Кстати, страшилки те же. Про секс и сигареты. Одни, видимо, авторы. Если спросить меня – я однозначно ЗА. Учитывая свой опыт, особенно. ГВ – полезно, удобно и экономично. Но главное – помнить, что любовь к ребёнку – это много разных факторов. И очень большую роль в успешном ГВ играет партнер и бабушки. И конечно, подготовка к родам и рождению ребёнка, которая, к сожалению, не всем доступна. И, пожалуйста, избегайте фанатизма – он плох во всем! Помните: самое главное – это счастливая мама и малыш! И я вас умоляю, самое главное – уважение друг к другу и мир! Ведь именно мы своим примером отношения к людям учим своих детей. Учитесь уважать и принимать разные точки зрения. Это приходит с годами, но мнение, правда, меняется, и то, что мир не черно-белый! В нем есть полутона. Давайте жить дружно!

P.S.: ниже текст Александры, и она ответит на ваши вопросы, если они есть.

По данным Всемирной организации здравоохранения всего лишь 3% женщин не могут кормить грудью, и это случаи тяжелых заболеваний матери или малыша. И то, во многих ситуациях возможно смешанное вскармливание. В нашей стране по статистике в течении первого полугода жизни менее 40% малышей находятся на грудном вскармливании. Почему так мало? Что не получается, и каковы причины, почему грудное вскармливание заканчивается так рано?

1. Физиологические причины:
– Анатомические особенности строения груди у мамы, например, плоские/втянутые соски. Конечно, может создавать определенные неудобства, но на самом деле наладить кормление грудью очень даже реально.
– Физиологические особенности у ребенка. Это может быть короткая уздечка языка, особенности строения ребенка, родовые травмы, которые напрямую влияют на процесс сосания, могу приводить к неправильному прикладыванию к груди, болезненным кормлениям, травмам сосков, к снижению выработки молока вследствии недостаточной стимуляции груди.

2. Информационные причины:
– Недостаток информации. Часто мама просто не знает, как правильно организовать грудное вскармливание: что кормить малыша нужно так часто, как это нужно ребенку, в том числе и ночью, что выдерживать интервалы между кормлениями и ограничивать время сосания 10 минутами нет смысла – это приводит к уменьшению количества молока. Допаивание водичкой из бутылочки, использование пустышек также могут приводить к снижению выработки молока, к беспокойству или отказу от груди.
– Недостоверная информация о ГВ. Мало того, что мама сама сомневается в правильности своих действий, так еще старшие родственники, «точно знающие как надо», или врачи, не поддерживающие грудное вскармливание, раздают советы, следование которым зачастую приводит к завершению кормления грудью раньше, чем этого хотела бы мама. Например, настойчивые рекомендации кормить по часам, назначение контрольных взвешиваний, которые абсолютно не показательны в плане достаточности молока, а затем и необоснованного докорма, могут напугать маму. Рекомендации раннего ввода прикорма, особенно в больших объемах, также могут приводить к раннему завершению лактации.

3. Причины, не зависящие от мамы и малыша:
Недоношенный малыш, болезни мамы или ребенка, разлучение в связи с необходимостью лечения в больнице – это тяжелое испытание для всех, и не всегда есть силы, терпение, знание и понимание, как сохранить лактацию. Очень важно в этот период поддерживать маму, помогать ей, поддерживать психологически и информационно.

4. Психологические причины.
Травматичные роды могут приводить к послеродовой депрессии, отсутствие поддержки со стороны близких людей, давление со стороны медперсонала роддома.




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи