Давно мы договаривались рассмотреть тему психологического вампиризма. Ну что же, начнем?

Для начала договоримся: такой типа «вампира» – это совсем не «энергетический маньяк», который выпивает из вас силы, жизнь и чувства. Это, скорее всего, вполне себе милый человек, который постоянно вызывает вас на эмоции. Делает он, конечно, это неосознанно. Но, почему-то, при общении с этим товарищем вы часто раздражаетесь, злитесь, кричите и нервничаете. А в конце он, быть может, даже вас пожалеет и отправит «лечить голову». Часто «вампир» и «донор» – вообще близкие люди, или даже две стороны одной медали, то есть один и тот же человек: и дает себя выбить из колеи, и сам делает это с другими. Часто подобную роль играет начальник, свекровь или другой значимый человек. Он, подсознательно выводя вас из равновесия, получает «психологическую выгоду и удовольствие», доказав, что кто-то здесь ненормальный, и ему (донору) нужна помощь сильного плеча. Вампиризм – это всегда желание ощущать власть, с которым сложновато бороться, но мы попытаемся.

Рассказываю кратко о самых распространенных техниках, а если тема понравится – будем рассматривать ее подробнее.
1. Эрик Берн, светило мирового психоанализа, вывел схему «крючок – действие – эмоции – расставание – крючок». Он работал именно с жертвами «вампиров», у него много примеров этих ситуаций. Самый распространенный: муж говорит доброе слово – начинает злиться и заводиться из-за ерунды – кричит или даже бьет – он уходит, или вы уходите – он просит прощения и дарит цветы, а жертва закладывает очередной крючок, с которого почти невозможно слезть. Таких примеров полно с другими действующими лицами. Что делать? Не глотать крючок. Если вы уже знаете в общении с тем или иным человек предвестников, таких как мягкость голоса, добрые слова, похвалу, после которых, как правило, следует удар, – фиксируйте на этом внимание и не давайте положительной реакции. Вчера на приеме была клиентка, которая рассказывала о результатах прекращения заглатывания этого крючка со свекровью, и каких результатов удалось достичь.
2. Метод номер два – из категории «я в шаре, или глухое стекло». Когда вы знаете особенности личности вашего «вампричика», используйте эти методы – их много. Например, представьте, что вы в машине за закрытыми окнами. Человек снаружи что-то кричит вам, но вы видите лишь его мимику. Найдите для себя якорь: о чем вы будете думать в это время – что-то хорошее, доброе, даже о положительных чертах, например, этого человека, который так громко кричит сейчас.
3. Старайтесь не быть зависимым от «вампира». Именно люди без увлечений и собственной жизни, как правило, попадают в статус жертвы.
4. Проще согласиться с теми претензиями, которые на вас пытаются наложить, чем потом страдать. Ведь цель этого «поглотителя крови» – выбить вас из равновесия. Если вы соглашаетесь и говорите «да, хорошо», то он не достигает результата и, соответственно, пить придется кого-то другого.
5. Но еще более важно помните о риске стать «вампиром» самому! Если вы видите у себя тревожные симптомы – остановитесь и задумайтесь или даже посетите психолога с целью поиска причины и необходимости потребления эмоций других людей.




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи