Как научить ребенка спать в своей кроватке, и когда пора к этому приступать? Это просто вопрос-лидер из всех сообщений, которые я получаю от родителей. Действительно, сначала совместный сон многим в радость, но в какой-то момент родители начинают уставать, семейная жизнь начинает страдать, и встает вопрос: «Когда же?» При этом, к счастью, большинство родителей не хочет навредить своему ребенку, и я буду рада вам в этом помочь.
Об этой проблеме родители начинают задумываться, когда все ошибки уже совершены. То есть когда ребенок спит только с грудью во рту или во время его ритмичного качания на фитболе, или динамичной пляски вместе с ним на руках по квартире. Вот тогда и задают вопрос: «Как же уложить ребенка спать без этих сложных манипуляций?» Как всегда, обратимся к тем, кто еще не совершил этой ошибки: «Дорогие родители, не приучайте ребенка ни к чему такому, от чего потом захочется отучить!».
1. Когда ребенок совсем маленький, то можно выбрать для себя две основные тактики. Первая – это тактильный контакт. Малыш кушает и засыпает на руках или рядом с вами, когда мамина/папина рука лежит сверху. Это создает эффект присутствия и реализует базовую потребность ребенка в безопасности. Второй путь – ребенок кушает, засыпает, как правило, на руках у мамы, но потом малыша кладут в кроватку или колыбель. Метод, который все хотят внедрить в 6-7 месяцев ребенка, когда базовые привычки уже сформированы, и сделать это уже сложно.
2. Детские психологи и нейропсихологи обосновано выступают против травматичных методов приучения к самостоятельному засыпанию (Вайсблут, Эстивиль). Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «проораться». И из этого следует во-вторых – отсроченные психологические проблемы в возрасте 3-6 лет.
3. Очень важно с момента рождения ребенка разграничивать понятия «день и ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину. Достаточно, если в помещение, где спит ребёнок, грамотно подобраны шторы или используются жалюзи. Основное время их использования – ночь, а точнее ранее утро, особенно летом, чтобы не нарушать сон ребенка, ну и родителям дать поспать подольше.
4. Сон не значит еда, и наоборот. Если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6-7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Грудь – легли на кровать и погладили спинку – сон. Так кормление не будет единственным методом уложить ребенка спать.
5. Наиболее рациональный способ, демонстрирующий хорошие результаты, когда невозможно уложить ребенка спать, – это последовательность действий/ритуалов. Изо дня в день малыш должен привыкать к тому, что за купанием следует кормление, а за кормлением – сон.
6. Помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание постепенно. И ко сну без пробуждений к 14-20 месяцам малыш просто не готов. Мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают ребенку грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1-2 минуты. Он, может, с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне – подумайте о визите к детскому психологу.
7. Для решения вопроса по укладыванию ребенка в свою кровать, я предлагаю использовать метод постановки целей. Продумайте, что для вас важно? Зачем вы решили переложить ребенка в отдельную кровать? Чтобы высыпаться самой? Вести нормальную половую жизнь? Потому что вскоре должен родиться новый малыш? Или потому что ребенок уже вырос и пора? А быть может, мотивацией стало «бабушка и все окружающие стыдят меня и говорят, что я плохая мать»? Разбираем мотивацию и находим истинную, то есть ту, которая продиктована интересами для вас и вашего ребенка, а не «доброй тети».
8. Ставьте долгосрочные цели. Применительно к нашему вопросу это может быть – через три месяца ребенок спит у себя в комнате всю ночь. Вполне реальные сроки. При этом дробите шаги по достижению цели и продумывайте их детально, например:
• 25 августа мы покупаем новую «сонную» игрушку. Это может быть мишка, кукла или трактор – не имеет значения. Выдаем ее ребенку именно перед первым засыпанием в своей кровати. Важно: если ребенок старше 1,6 лет, кроватка должна быть ему интересна или хотя бы приятна. Сейчас для этого много возможностей – кровати-машинки; домики принцесс; двухэтажные кровати. А можно просто создать уютный уголок при помощи балдахина.
• 26 августа – первое укладывание. Вечером после ванны садимся около ребенка, выдаем ему игрушку и, рассказывая сказку про чудесного мальчика/девочку, которые спали в своей кроватке, поглаживаем ребенку спинку до полного засыпания.
• 27 августа – ребенок понял в чем дело и орет, не желая лежать в своей кровати (просит пить, писать, кушать). Не обращаем внимания, читаем книжку, гладим спинку.
• 28 августа – вводим календарь «Молодец, ты здорово спишь один в свой кровати». Делаем его вместе с ребенком, красиво оформляем и вешаем на стену. Каждое утро в виде поощрения за самостоятельный сон наклеиваем в клеточку наклейку.
• 31 августа – выдаем первую недельную медаль «За отличный сон всю неделю», которую можно обменять на приз в магазине.
• Ну и так далее!
Такая детализация шагов позволит вам дождаться конечной цели и видеть ее всегда перед собой, а также не нервничать по пустякам.
5. Пропишите все шаги на бумаге! Поверьте, это очень помогает мозгу настроиться на нужный лад, это поможет вам идти к намеченной цели. Записывайте победы! Они бывают каждый день. Малыш пролежал в кровати до 4 часов ночи? Ура! Ведь еще вчера он этого не мог! Ребенок проспал впервые всю ночь? Здорово! Запишите это и позвольте себе и ему кусочек торта. Победа в сражении строится из мини-достижений.
6. Уважайте мнение своего ребенка. Быть может, он не хочет спать здесь и сейчас, потому что занят? Играет? Не хочет прерываться? Дайте ему возможность закончить свое дело, примите то, что он живой человек и может иметь собственные планы.
7. Помните, что не бывает «все и сразу». Мы часто слишком многого хотим от своих детей. Одновременно отучить ребенка от груди, не надевать ему на ночь памперс и уговорить спать в своей кровати? Не слишком ли много всего? Расставьте приоритеты, что важнее для вас и него? И идите именно этим путем!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи