Очередная наша статья с Еленой Мурадовой @elena.mur_babysleep, консультантом по сну, руководителем Центра детского сна @baby_sleep.ru, – занимаемся поведенческими инсомниями у детей, проще говоря, помогаем родителям решить проблемы с частыми пробуждениями по ночам, короткими дневными снами, слезами при укладывании у детей и т.д.
Итак, тема – дневной сон для детей после года.

Мнение мое

Все чаще родители жалуются, что после года ребенка сложно уложить спать днем. Что же с этим делать? И нужен ли ребенку этот сон?
Причина первая, лежащая на поверхности, – перевозбудимость. Ребенок находится под воздействием бесконечного информационного поля. Даже если он не смотрит часами мультики, то бабушка слушает сериалы или папа новости. Мама перегружает чадо развивающими занятиями – «ему же уже год, время нельзя упускать». Ребенок впитывает в себя очень много информации, которую сложно переварить.
Все чаще дети после года переходят на режим 12-14-часов сна ночью и полностью без дневного сна днем. Если малыш себя нормально ощущает, то это допустимо. Но с точки зрения психи – нежелательно. Старайтесь раньше вставать утром и соблюдать наличие дневного сна. Чаще всего это случается с детьми после 18-22 месяцев.
Поймите, что ребенок растет, и все, что хорошо помогало вам до года, после перестает работать. Выработайте новый ритуал укладывания. Если ребенок постоянно засыпал с грудью или в укачивании, то за один день это не пройдет. О том, как отучать от укачивания, мы будем говорить отдельно, так как длительная история, которая растянется на пару недель.
Ребенку очень важно, чтобы цикл событий был неизменен. Можете назвать это режимом. Но он должен быть одним и тем же, независимо от того, в каких условиях вы находитесь. Погулял-поел-обнял игрушку и спать.
Психологи против резкого затемнения помещения. Максимум что прикрыть – не плотные шторы. Иначе создание искусственной ночи может привести к 4-5 часам сна днем, что тоже не хорошо для цикличности жизни ребенка.
Схема очень проста: между снами должно проходить 5-6 часов. Если подъем в 7, то сон в 13-15. После чего уходим на ночной сон в 21. Это физиологично и психологично, ребенок устает и легче заснет.
Он – \живой, и иногда не хочет спать – не устал. Позвольте ему быть разным.
Сами будьте спокойны: я понимаю, что на детский сон много планов, но если нервничаете в ожидании «когда же? когда?», то скорее всего ответ будет «никогда». Ребенок все чувствует и понимает!

Мнение Елены Мурадовой, специалиста по детскому сну

Дневной сон без груди после года.
Самое важное про дневной сон после года:
1. Большинство экспертов (да и мам) сходятся во мнении, что дневной сон напрямую влияет на самочувствие и настроение ребенка.
2. Исследования в области детского сна подтверждают, что хороший дневной сон – залог более качественного ночного сна. Безусловно, это не единственный фактор, но крайне важный. В народе же до сих пор бытует мнение, что «пропустил дневной сон – лучше поспит ночью». Несколько раз, возможно, так будет. Чаще в практике BabySleep мы наблюдаем истерики при укладывании, много пробуждений по ночам и ранние подъемы. Регулярный пропуск дневного сна до 2,5-3 лет – для большинства детей непосильная нагрузка на нервную систему. Недосып часто превращает малыша в «трудного и неуправляемого».
3. Переход с 2 на 1 дневной сон происходит в промежутке от 10 до 18месяцев. Подавляющее большинство детей готовы перейти на 1 сон без сильной нагрузки на нервную систему после 14-16 месяцев. До этого иногда может быть 1 дневной сон или чередование (то 2 сна, то 1 сон) – это нормально.

Как уложить спать на дневной сон без груди:
● укладывайте спать примерно в одно и то же время – так настраиваются биологические часы, и ребенку проще успокоиться;
● укладывайте на спаде активности. Для годовалого малыша с 2-мя дневными снами время бодрствования составляет примерно 3.30-4.30 (с учетом времени непосредственного укладывания);
● затемняйте комнату и уберите заранее все отвлекающие предметы из кроватки и около;
● максимально расслабляйте привычными действиями (ритуал, носите на руках, пока не «обмякнет» и т.д.), но в момент засыпания ребенок должен быть в кровати;
● если малыш все время до этого засыпал на груди, важно помочь научиться для начала засыпать без процесса и звука сосания. А потом засыпать на расстоянии от мамы. Для этого обязательно должен быть план действий и понимание, зачем и кому это нужно в данный момент. Чаще всего именно за сопровождением по методикам обучения самостоятельному засыпанию и обращаются к консультантам по сну baby-sleep.ru, потому как хаотичные действия часто приводят к истерикам или слезам у ребенка и раздражению и/или чувству вины у мамы;
● иногда бывает полезно показать малышу, что есть другие способы погрузиться в сон (кроме груди): уснуть в коляске, на руках у папы, рядом с бабушкой/няней. Внимание: важно не просто заменить грудь на укачивание, важно временно расширить круг привычных ассоциация на сон – так ребенку проще менять привычки;
● для многих детей игрушка на сон (особенно если она пахнет мамой) может стать настоящим спасением.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи