Иногда читатели подкидывают мне интереснейшие запросы. Например, рассказать про газлайтинг.

Газлайтинг (от англ. Gas Light – «газовый свет») – термин, используемый в психотерапии для описания формы эмоционального насилия, где жертву заставляют сомневаться в собственном рассудке, методично убеждая в том, что ее восприятие ошибочно. Термин произошел от фильма 1944 года «Газовый свет» с Ингрид Бергман в главной роли, где муж пытается свести жену с ума и завладеть ее наследством. Он заставляет мерцать газовый свет, но при этом убеждает супругу, что со светом все в порядке.

На самом деле это происходит везде и повсеместно, люди страдают и не замечают. Или замечают и не знают, от чего страдают. В психологии это называют «пассивная агрессия».
Что важно: ‼‼️ прочитав статью, не ищите симптомы‼️‼️‼️ Вполне возможно, что в вашей жизни этого нет. Когда ваш оппонент применяет данный вид «насилия», он делает это всегда либо в собственных интересах, либо из «добрых побуждений», как ему кажется. Важно чтобы и слушателю это было на пользу. В газлайтинге для «жертвы» вообще важна рефлексия на себе. Если вам хорошо, то, как говорится, «не парьтесь».

Давайте разбирать реальные ситуации. Например: «О чем ты говоришь? Ничего такого я тебе не говорил» – возникает внутреннее сомнение, говорил или нет, идет самокопание. Или пример, где из добрых побуждений: «Кесарево сечение – это не сложно, я через сутки порхала, и ты держись». Жертва может слышать: «Ну чего ты ноешь? Я смогла, и ты сможешь». Ключевые слова и фразы: «ты все усложняешь»; «ты так думаешь, потому что у тебя депрессия»; «ты слишком остро реагируешь на обычные замечания» и «вообще сейчас магнитные бури», хотя у вас утром еще ничего не болело, и вы чудесно себя ощущали. Жертвы такой пассивной агрессии быстро впадают в тоску или же долго терпят, пока не приключается невроз, с которым они не в состоянии справиться.

Но мы же не сдаемся просто так! Что делать будем?
● защищайте свой «здравый ум и трезвую память» – если вы начинаете каждый раз копаться и сомневаться, «было или нет», то развиваете у себя невроз;
● давайте словесный отпор: «не надо вызывать меня за сумасшедшую – я точно знаю, что события развивались не так», или «спасибо, мама, я обожаю магнитные бури, в это время я себя особенно прекрасно чувствую»;
● помните, если вы позволяете манипулировать своим ощущениям, то быстро можете прийти к психосоматике, например, «ой, у тебя точно синяки под глазами – проверь почки» – три раза в день, несмотря на то, что почки здоровы, может привести к возникновению проблем с почками с психосоматической природой. Ваше желание быть здоровым, должно стать хорошим способом защиты;
● спрашивайте мнение экспертов! Если есть сомнения, всегда обращайтесь к независимым судьям, тем же врачам;
● часто человек не понимает, что наносит вам вред. Поэтому не начинайте с нападения на него, поговорите по-хорошему, объясните суть вашего дискомфорта. Чем вам плохо, чем он вредит?


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи