Последнее время очень много просьб рассказать о детском онанизме, особенно раннем. При этом подразумевается возраст до 4-5 лет. Все чаще эту проблему поднимают родители детей 2-3 лет. Неудивительна их растерянность, когда они понимают, что ребенок уединяется или, наоборот, публично касается половых органов, трется, не с целью изучения, а ради получения приятных ощущений. Тема сложная не только для родителей, но и для специалистов-неврологов (которые сразу назначают успокоительные препараты) и психологов, так как это явление в столь юном возрасте редкость.
Разберемся?
1. Первая причина и правда часто отсылает нас к неврозам. Есть мнение, что любые проявления онанизма до 8-12 лет – это невроз. Ребенок не может успокоить себя сам и делает это с целью разрядки накопившихся внутри эмоций.
2. Причина физиологическая. Например, инфекция половых путей или глисты. Малыша беспокоит зуд, и тем самым, решая эту проблему, начинает фиксировать внимание на приятных ощущениях.
3. И наконец, психологические, которые все же выходят вперед последнее время: недостаток внимания, завышенные требования к ребенку, ревность по отношению к другим детям, недостаток материнской (именно материнской) любви и внимания, травматичное отлучение от груди, совместного сна и других моментов, в которых ребенок был очень близок к маме, и вдруг его резко отодвинули на второй план.
Важно! Изучение своего тела – не есть онанизм! Если вы сняли с ребенка памперс, а он потянул себя за пенис – это не онанизм. Если ребенок легко переключается (а часто они касаются себя именно в моменты скуки и одиночества) – это не онанизм. Не надо перегибов – надо отвлекать!

Что делать со всем этим?
1. Пройти врачей, сдать анализы на воспаления и глистов.
2. Отвлекать.
3. Если это происходит регулярно, заведите дневник для анализа событий дня. Что происходит в такие дни? Он расстроен? Вы кричали? Что не так?
4. Классическая рекомендация всех врачей – не используйте узкую одежду, особенно джинсы и термобелье (очень часто при шерстяном термобелье, плотно прилегающем к телу, наблюдается небольшое покалывание, хочется почесать это место, и это стимулирует частое касание себя). Ну и мода на узкую одежду тоже ухудшает эту ситуацию.
5. Когда вы купаете ребенка, не злоупотребляйте активным намыванием интимных мест. Малыш быстро фокусирует внимание на этих приятных ощущениях.
6. Если ситуация ухудшается в дни больших нагрузок – снизьте их, и наоборот, если ребенок слишком увлечен собой в пассивные дни – увеличьте.
7. Снизьте уровень вербальной агрессией в семье и тем более физической. Наука знает такие примеры, что психика ради самозащиты начинает помогать ребенку получить удовольствие от физических наказаний, и ранний онанизм в таких ситуациях – надежный сторонник.
8. Не ругайте! Это правило никто не отменял. Так вы лишь повышаете ценность происходящего.
9. Если это происходит при зрителях, уводите ребенка. Большое внимание к его персоне подкрепляет интерес.
10. Не допускайте зажимания и долгих перерывов в опустошении мочевого пузыря и кишечника. Это очень частая причина, особенно у мальчиков. Из-за полного мочевого пузыря случается эрекция и потребность убрать это напряжение.
11. Если самое частое время – перед сном, фиксируйте мягко руки. Делайте массаж ладоней, гладьте, отвлекайте.
12. Помните еще раз: не любой интерес к своему телу – это онанизм.
13. Если все пробовали, и ничего не помогло, обратитесь к детскому неврологу и психологу, работающему с песочной терапией. Это метод дает отличные результаты даже у малышей.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи