Пару месяцев назад я выложила отзыв о щётке Clinique. Тогда на обвинение в рекламе мы весело посмеялись: что если бы этот бренд и был в Инстаграм, то я, мягко говоря, – не идеал для бьюти-блоггера. Но, как говорится, «червячок остался». Мысль мелькнула, и я её отпустила. Ведь весной был пример с «Мать и дитя», когда длительная мечта не осуществлялась, а отпустила – и все случилось. Я, кстати, давно заметила, что если я о чем-то думаю, то никогда не получу это. Если отпускаю и мечтаю по часам – сразу получаю. Хотя лучше всего, как в той шутке, «поднять руку высоко, опустить резко и сказать: «Ну и ладно» (там чуточку иное слово в первоисточнике). Про Clinique продолжение ниже, пока о теории.

Когда я рассказываю о визуализации, всегда уточняю: «10-15 минут в день». Но многие НЕ видят эту фразу. А ведь это не только описано в теориях позитивной психологии, но и проверено мною на личном опыте. Это называется «контроль над мыслью». Ведь в какой-то момент, когда мы сильно хотим, думаем об этом целыми днями, еще и окружающих подключаем, мы можем легко нарушить грань «позитивной мысли» и «навязчивой идеи» или в народе «идеи фикс». А там и до диагноза «обсессия» не далеко – это крайняя форма навязчивых идей. Чем они плохи? Они никогда не сбудутся. Это физиология мозга, можно найти главы об этом у Павлова, Бехтерева. Но я не буду вставлять цитаты из словарей. Объясняю просто. Мозг устает. Он замучен. Он не пытается найти факторы (часто незаметные для нас), а наоборот, всячески обороняется от этой мысли, как губительной для организма. Брюс Липтон в моей любимой книге «Биология веры» приводит пример: если думать «хочу пить», вы утолите этим жажду? Нет, наоборот, пить будете хотеть сильнее. Но по дороге до воды, как правило, будет создаваться множество отвлекающих факторов, пока вдруг желание пить станет незначимым. Мамы знают: с утра встала, хочешь кофе… хочешь… хочешь… сто дел по дороге сделала, и обессиленное желание осталось, но кофе уже не наливаешь. Это физиология, но с психологией – то же самое. «Хочу ребенка» – суткам, годами. Мозг считает ребенка опасностью уже. «Если она так сходит с ума на стадии «хотения», что будет, когда ребенок появится?» И сложно ли психике, мозгу блокировать беременность? Конечно нет! Что делать? Ведь сказать «отпусти голову» легко.
Повторю сотый раз:
● Думаем по часам. Вот с 18-00 до 18-20 я могу думать. Когда мысль всплывет в другое время – «стоп, я подумаю об этом в 18.00». Да, сложно. Но за пару недель привычка придет. Вы не запрещаете, вы откладываете.
● Думаем письменно. Если вы понимаете, что этот бесконечный мыслительный поток вас изводит, то заводите дневник. И каждый раз, когда вас затягивает в болото этих страданий, пишем. «Хочу работу – зачем? Что изменится? Какие есть минусы? Какие плюсы?» И так каждый раз. От этого тоже мозг устанет и будет сам блокировать этот поток;
● Выкиньте все, что можно, ну, в смысле отдайте, подарите или сожгите. Каждому свое. Пять лет сбрасываете вес до «того платья»? Достаете, страдаете и убираете? Избавитесь от него. Это не стимул, это якорь, которым вы исковыряли свой мозг. Пожалейте его!
● Ритуалы: написать на бумаге, сделать самолетик и запустить в небо; запечатать в бутылку и кинуть в небо; написать на бумаге и отнести к иконе в храм – все на что хватит вашей фантазии;
● Говорите с людьми! Рассказывайте близким или психологу. Так степень навязчивости будет меньше;
● Дышите и двигайтесь. Накрыло очередной волной – приседайте. Дышите 10/10 – глубокие вдохи и глубокие выдохи по 10 раз;
● Помните – вы не одиноки! По примерной статистике, до 70% людей страдают этой бедой, которая часто снижает качество их жизни, и является причиной психосоматики и расстройств по типу панических атак – не доводите до этого!

А теперь – пиар-директор Clinique в России оказалась моей читательницей в декрете, вышла из него и сразу связалась со мной. И мы будем не просто косметику разыгрывать (хотя и это тоже), а проводите мероприятия, обучающие для мам по ВСЕЙ стране! Вот так, друзья, мечты сбываются, и Газпром в сторонке. Дело только в вас. Хотя, если есть рядом Газпром, я не откажусь – ну а вдруг?! Подумала и отпустила.



Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи