Я хочу поблагодарить всех, кто пришёл на мою лекцию в Петербурге. Были, конечно, и неполадки, прошу прощения. Знаете, на лекции, которая превратилась в тренинг, так как вопросов было много, мы много говорили об уважении к ребёнку. Но вот о чем я думала эти дни. Не может быть уважения к ребёнку, если взрослые люди, окружающие ребёнка, не уважают друг друга. Но правы те, кто говорит, что и у них это родом из детства. Такой круговорот непринятия в семьях. Ведь дело в том, что проявления могу быть очень разнообразные. Но все они сводятся к тому, что взрослые люди считают, что ребёнок – это такое приложение к ним, которое мыслит, как они; все знает, что знают они; и соответствует их планам. И частенько, когда дети не соответствуют, можно услышать от родителей: «он меня раздражает», «в кого он такой», «нет сил его терпеть» или «он меня разочаровал». А ведь «он» – на 50% вы. И часто не выносим в детях мы именно похожесть на нас. Но есть несколько ситуаций, которые я хочу отдельно разобрать – ну вдруг ещё не поздно? Они основаны на реальных и частых ситуациях клиентов, которые мы выкапываем из их жизни. 

✔ Не пытайте детей едой, даже если с вами делали так. Например, «сейчас не поешь, больше кормить не буду», «не доешь, не пойдёшь гулять», «будешь хорошо себя вести, дам конфетку». Результаты, часто отсроченные на 10-15 лет. Нарушения пищевого поведения, заедание проблем. Хвалят себя «сладеньким».
✔ Не пугайте детей людьми важных профессий. Врачами, полицейскими. Или ещё вариант – «сдам в детдом». Именно это считается одной из частых причин «боязни людей», когда даже сделать звонок по телефону проблема.
✔ Вариации на тему «это не болит у тебя», «возьми себя в руки», «это не повод сидеть дома», «не ной, это не больно». Это частая психосоматика. Очень частая. Люди со страхами болезней – часто болеющие.
✔ Ну, думаю, про темноту и «бабаек» говорить не будем? Много раз обсуждали. Но в чем парадокс? Такое слово, брошенное случайно, вредит и взрослой психике. Например, «ничего твоего тут нет», «ты это не заработала» пробуждают многие дискомфортные состояния, вплоть до панических атак. Может словом убить и нельзя, а вот ранить – вполне... Берегите друг друга, и не важно, сколько вам лет.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи