«Я потерял свой авторитет перед ребенком» – эта жалоба родителей всегда вызывает у меня некий ступор. Что бы что-то потерять надо это иметь. А был ли этот авторитет, и что это вообще такое? И нужно ли вам? Ну я бы, наверное, «перевела» авторитет – как уважение, положительный пример, который мы несем детям и хотим, чтобы они принимали эту модель поведения, как верную, и, наверное, подрожали ей. Вот я загнула фразу – самой теперь разбираться.
Ну смотрите, если папа имеет проблемы с алкоголем, а мама раскидывает вещи по дому, сидит целыми днями в соцсетях – будут они примером? Тем самым авторитетом? Сомнительно... и призыв на тему «я же тебя породил» здесь будет бесполезен. Сами того не замечая, мы каждый день становимся примером для своих детей. Здесь все имеет значение! Папа и мама общаются между собой, говорят о соседях и обсуждают вечерние новости, наводят порядок в доме, распоряжаются семейным бюджетом, ведут покупки в магазине. А тем временем зоркие детские глазки все запоминают и фиксируют. Какие-то моменты принимают и будто записывают на пленку, впитывают эти привычки, как губка, другие моменты не приемлют, и у них формируется неприятие такого поведения.
Еще 200 лет назад все следовали правилу: сын дворянина рождался дворянином, крестьянский сын должен был быть крестьянином, купеческий – купцом. На данный момент таких преград не существует. Ребенок даже из самой бедной семьи может получить качественное образование, найти достойную работу и, главное, быть счастливым. Нет границ для детей, кроме тех, которые мы им сами установим. Подумайте об этом!
Значит что? Все верно!

✔ Начинаем с себя. Когда вы еще только ждете ребенка, хорошо бы этим заняться, но никогда не поздно. Оцените себя, свое поведение, социальную роль – авторитетна ли она?
✔ Следующий шаг – выстраивание отношений со своим партнером-вторым родителем ребенка. Если между вами нет соглашения, вы вечно спорите, и есть «добрый и злой» полицейский, то скорее всего авторитета не будет ни у кого из вас!
✔ Ваше «нет» – это «нет», а не «может быть». Если вы приняли решение (я надеюсь обдуманное), стойте не своем. Иначе вы показываете ребенку полное отсутствие у вас своего авторитетного мнения.
✔ Старайтесь всегда действовать в интересах ребенка и говорить ему об этом. Ведь даже неприятные вещи, которые ему не нравятся, относятся к этому правилу. Так и говорите: «Тебе может казаться, что я делаю это зря, но это на самом деле в твоих интересах, потому что...»
Я знаю, что Макаренко давно не в моде, но есть кое-что очень важное в его трудах по нашей теме. А.С.Макаренко пишет о важности для ребенка счастливых родителей:
«Между прочим, если родители получают удовольствие, ходят в театры, ходят в гости, шьют себе хорошее платье, то это хорошее воспитание для детей. Родители на глазах у детей должны жить полной радостной жизнью, а родители, которые сами ходят обтрепанные, в стоптанных башмаках, отказывают себе в том, чтобы пойти в театр, скучно добродетельно жертвуют собой для детей, это самые плохие воспитатели.»
Действительно, чьи слова были бы для вас более авторитетными: жизнерадостной, общительной, хорошо выглядящей женщины, с которой хотят общаться другие, или негативно настроенной скучной плаксивой дамы. Ведь мы берем те примеры, которым хотим подражать. То есть если вы счастливы по-своему, ведь для каждого счастье свое – особенное, ребенок это чувствует и принимает ваши слова за «правду», за истину, которая приведет и его к счастью.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи