Аэрофобия у детей. Вот такая странная тема. «Странная» потому, что это фобия не типичная для детей. Но последний месяц, по понятным причинам, я погрязла в вопросах на эту тему. Хотя ещё раз напомню – я не детский психолог. Я взрослый, но это и тема такая…
Знаете, это страх, которым можно только заразить. Ребенок сам его не сформирует без помощи извне. Да, детям типично бояться смерти в определенном возрасте – мы это с вами разбирали. Но самолеты – тут пути всего два: либо боится кто-то из членов семьи и, не жалея чувств детей, говорит об этом, либо ребенок постоянно в центре информационного потока, где обсуждение авиапроисшествий переходит порой рамки разумного.
Что важно понять? Страх ребенку легко подсадить и тяжело убрать. Дети не мыслят рационально, они абсолютно эмоциональны. Им откровенно плевать на законы физики и все разумные объяснения. Детям нельзя «налить» и применять серьезные препараты тоже нельзя. И что самое печальное: классическая психотерапия, которая помогает взрослым, им тоже рано.

Что делать? Профилактика – по-прежнему наше все. Поэтому важнейшие правила повторю в миллионный раз:
‼ Не надо включать детей в обсуждение авиапроисшествий.
‼ Не надо рассказывать детям о ваших страхах.

До какого возраста? Ну чем позже, тем лучше. Это точно не то, чем «надо показывать всю правду жизни». Они очень легко все впитывают. Если так получилось, что они в курсе, то обсуждайте уж все развернуто, объясняя причины. Для детей старше 7 лет подойдет и основа курсов «летаем без страха», часть из которых есть в бесплатном доступе. О том, как летает, почему держится в воздухе и многое другое. Для детей до 7 лет подойдут различные сказки, истории. Или просто подарите ребенку самолет, лучше мягкий. У которого будет своя история, свой характер. «Терапевтические сказки про страх», которые можно найти в интернете, но адаптируйте под вашу проблему. Так же советую скачать программу «флайрадар24». То количество самолетов, которое там показано единовременно, просто завораживает. И вообще видео о том, как летит самолет, что все хорошо, что дают подарки и т.д. Если состояние острое – паника, слезы, истерика, отсутствие сна – обратитесь к психологу. Он, скорее всего, порекомендует отменить полет. К счастью, детская память немного иначе работает, и, возможно, 3-6 месяцев спустя будет легче вернуться к перелетам. Можно пробовать все методы, которые мы много раз разбирали в моих статьях об аэрофобии у взрослых. Если надо, я повторю эти публикации еще раз с дополнениями.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи