Почему дети устраивают истерики? 

Как и многие особенности поведения, в разное время истерики могут иметь разные причины

🌲Возраст до 3 лет. Скорее всего, причина истерики кроется в усталости. Как негативные, так и позитивные события могут вызвать сильную эмоциональную реакцию, с которой нелегко справится детской нервной системе. Вторая распространенная причина истерики в этом возрасте – физический дискомфорт - боль, голод, холодно/жарко. Ну и вариант "скучно" возможен

🌲Что делать? / Основная задача родителей маленького ребенка - отвлечь и быть рядом. Малышу нужна поддержка, чтобы поскорее выйти из истеричного состояния. Можно сесть рядом, приласкать (если дает), иногда полезно и пожалеть. А главное убрать первопричину! Покормить, напоить, убрать боль. 

✅Возраст старше 3 лет. В большинстве случае истерика – это способ манипуляции родителями. Кстати, первый вид истерики от второй хорошо можно отличить. Истерика "усталости" долго не отпускает, ребёнок всхлипывает, плохо спит. Истерика "манипуляция" совсем иная. Ребёнок во время крика может легко выключиться и побежать ловить кошку, пробежавшую мимо. 

🌲Что делать?  Есть несколько способов реагирования на такие  истерики. Так или иначе, цель – перестроить образную картинку у ребенка в голове, чтобы в ней появились другие элементы жизни, не относящиеся к истерике. Не надо скакать с метода на метод. И прежде чем сказать "не работает" выдержите один алгоритм. Выберите алгоритм и придерживайтесь его минимум 14 дней. 

✌🏻️ «Соревнование». Родители неожиданно предлагают ребенку акт соревнования (но не с другим ребенком, а между ребенком и родителем). Например: «Давай, кто первый добежит до подъезда?», «Давай, кто первый построит башню?» и т.д.

✌🏻 «Лже выбор». Не обращая внимания на истерику, родители предлагают ребенку два других, потенциально устраивающих, варианта развития событий. Например:«Пойдем, испечем вместе печенье» или «Порисуем карандашами?»

✌🏻️"Эффект присутствия» - просто молча сесть и посидеть рядом. Очень часто родители во время детской истерики сами находятся в измененном состоянии сознания, не очень хорошо понимают, сколько времени прошло. Можно засечь время и просто 3-5 мин посидеть рядом, дать ребенку «перегрузиться». Он может в этот момент поплакать, поистерить. Ничего страшного не произойдет, если мама и папа будут рядом

🌲Что делать нельзя? Не стоит подогревать истерику анализом, не говорить «Это случилось, потому что ты меня не послушал, а я тебя предупреждала…». Чем больше возвращать ребенка в этот момент в первопричину истерики, тем дольше она будет длиться.

🌲Как реагировать? Если понятно, что еще немного, и истерика перекинется на самих родителей, хороший вариант - уйти в сторонуЛучше оставить ребенка в безопасном знакомом помещении на 3-5 минут одного. Выход из пространства, где разыгрывалась буря, позволит успокоиться. Это лучше, чем стоять над орущим ребёнком и кричать на него, или, того хуже, применять физическую силу. Истерику крик не прекращает, наоборот, способствует её усугублению. Так истерик будет становиться всё больше.

🌲В норме Истерики достаточно часто бывают у детей до 3-3,5 лет, это этап развития. Если они задержались – это может быть тревожным симптомом, говорящим о том, что либо вы не правильно на них реагировали, и они закрепились у ребёнка как норма поведения, либо имеет место какое-то нарушение в работе нервной системы и психике ребенка, и оно требует коррекции с помощью специалистов. 

‼️ Истерики в любом возрасте подпитываются зрителями, чем больше зрителей – тем дольше будет длиться истерика. 

 Самое печальное когда истерика сразу у мамы и ребёнка. И анализируйте это, не от вас ли ребёнок отзеркаливает поведение. Удачи вам!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи