"С корабля на .... работу" 😀 это о нас) трудоголиках)) Ну и меня вылечат)) коллеги с которыми я начинаю новый проект. Это врачи Rehab Family И первый доктор 

Каширина Вероника Юрьевна с которой мы вновь сегодня хотим рассказать вам о созависимости в отношениях. Первая большая моя статья была около трёх месяцев назад. Продолжаем тему, и примерно раз в неделю будем говорить и о зависимостях ( это, к сожалению, очень частый запрос. Теперь у меня есть надёжные наркологи и психотеравты по этой теме



Созависимость  – термин, который в последнее время все чаще звучит и кругу профессиональных психологов, и в кругу людей, заинтересованных в своем развитии. Созависимость чаще всего употребляется в значении сильной эмоциональной зависимости одного взрослого человека от другого. На фоне этой эмоциональной зависимости человек может стать зависимым социально или даже физически, но эмоциональная зависимость от другого человека в любом случае остается мощным стержнем, на которую со временем это патологическое состояниенанизывает и другие свои характеристики.

По мере прогрессирования созависимости, личность человека деформируется, некоторые черты личности все больше утрируются, вытесняя другие, таким образом личность становится все менее гармоничной, с большей ориентацией на потребности других (в первую очередь на потребности объекта зависимости), а ответственность за организацию своей собственной жизни и удовлетворение собственных потребностей человек несет все меньше. 

Самооценка созависимого человека, как правило изначально низкая, со временем становится все ниже, способность заботиться о себе также исчезает вплоть до невозможности понять собственные потребности, а в голове все чаще крутятся навязчивые мысли о другом человеке (в первую очередь о том, как его переделать или самому соответствовать его ожиданиям – лишь бы не потерять), страх быть отвергнутым растет все больше, страх одиночества также растет, в голове все чаще рождаются негативные сценарии развития событий. Эти мысли часто подталкивают человека к необдуманным, компульсивнымпоступкам, о которых человек может жалеть в дальнейшем. Да и вообще, чувство вины и постоянная тревога – верные спутники созависимого

По мере развития патологического состояния усиливаются и такие черты, как стремление контролировать других, добиваться контакта с другим человеком путем давления на него. Также нередко созависимый использует чувство вины и жалости для удержания рядом нужного человека.

Именно про созависимых часто говорят, что они «могут задушить своей заботой», что «их любовь не выносима, от нее никуда не скрыться», что они постоянно стремятся «причинить добро», когда их не просят. Это люди, которые настолько стремятся переделать других, чтобы «всем было хорошо», исходя из собственного представления о том, что такое «хорошо», что и окружающим, и им самим на деле только тяжелее и хуже.

 

От кого зависимы созависимые люди? Кто является хорошей кандидатурой для того, чтобы на него тратить всю свою энергию в ущерб себе?

 

В первую очередь, это алкоголики и наркоманы – химически зависимые люди. В паре зависимый-созависимый дисбаланс любви и ответственности налицо: алкоголик или наркоман зависит от вещества, а для созависимого таким же наркотиком является человек. Термин «созависимость» как раз родом из терапии химической зависимости, когда психологи увидели, что рядом с химически зависимым человеком всегда есть другой, который также находится в патологическом состоянии, также нуждается в помощи, также на фоне незаботы о себе имеет проблемы психологического и соматического характера, также, как и зависимый, отрицает все это. И для успешного лечения зависимости в семье необходима терапия обоих.

 

Но на сегодняшний день термин «созависимость» вышел из узких рамок психологии зависимого поведения. Теперь все очевиднее, что созависимость как патологический личностный процесс лежит в корне множества личностных и  семейных проблем: любовная зависимость, нарушение супружеских отношений, невозможность сепарации детей, невозможность семьи перестроиться в случае потери одного из членов семьи, психосоматические заболевания, депрессии, суициды – перечислять можно долго.

 

В любом случае, созависимость – патологическое состояние личности, требующее помощи. И важно то, что это состояние поддается коррекции, помощь возможна. Самое сложное – помочь человеку передвинуть в фокус его внимания с другого человека на себя самого, свою собственную жизнь, а после этого найти ресурсы менять ее в нужное направление.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи