Дети и время. Как оказалось, это для многих важная тема. Нам хочется, чтобы дети раньше нас понимали и жили в нашем графике. Но в ответ на наше «пять минут уже прошло», мы получаем крик и слезы с мольбой «еще минутку, еще чуточку». 
Хочу напомнить, что внутренние, так называемые «биологические часы», работают у детей иначе, и ощущение времени свое. Как мы уже говорили, вы можете помочь при помощи простого инструмента – будильника. Заводя его на указанное вами время, вы помогаете ребенку ощутить, что же такое «пять минут». А при этом еще и врагом не будете, например, в запрете смотреть дальше мультик. Ведь это будильник отмерил время.
Еще один спор на тему – «когда вырастишь большой». Если ребенок очень ждет события, о котором идет речь, то можно получить горькие слезы и истерики. Он будет кричать: «Я уже большой!» В помощь вам ростомер. Когда на нем будет некая планка с названием «большой», будет проще ждать. Так же, например, и с отпуском. Вы говорите: «Мы скоро полетим на море». Для вас, может, две недели и скоро, а для ребенка лет до 7 – это настоящая пытка. Повести календарь и обводите кружочками дни до события. Именно поэтому не советуют при 3 неделях беременности говорить ребенку: «У нас скоро будет малыш». Это сложно понять и ждать так невыносимо. Ну а когда ребенку 5-6 лет, он с удовольствием будет пользоваться и настоящими часами. Мы ходили с свое время в музей часов, по-моему, в Ярославле. Степан был очень заинтересован, и с тех пор изучение времени пошло легче. В помощь будут и стихи. Благодаря образному мышлению, которое преобладает у детей-дошкольников, им легче воспринимать все в рифме. Именно поэтому я так часто рекомендую брать для бесед с детьми разные стихи: «Про время», «Про переход дороги» и т.д. Они есть в доступе в сети и помогают детям легче рисовать в голове образ ситуации.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи