По вашим просьбам. Бывает ли кризис в отношениях после рождения детей? Однозначно, да! Просто на том основании, что кризис – это новый этап (в психологии). К сожалению, многие не справляются. Статистика разводов в семьях с детьми первого года жизни печальная. Бурлящие гормоны молодой мамы, уставшие нервы молодого папы, отсутствие нормального общения и секса – богатый коктейль. Надо включать понимание всем сторонам! Здесь уже точно надо бороться за семью. Самое лучшее – установить правила, когда все находятся в спокойном состоянии, например:

1. Нельзя орать друг на друга при детях. А если кто нарушил, то партнер должен напомнить и остановить (можно даже кодовое слово придумать, как, «лимон», и все замолкают).

2. У вас должно быть время на разговор. Конечно, ребенок – это сейчас самое-самое важное. Но есть и работа, политика, погода – об этом надо говорить, да и вообще обо всем! У нас это было купание. Пока малыш в ванной, мы болтаем.

3. Взрослое время. Установите время, после которого вы – муж и жена (или во время которого). Спит малыш? Забейте на уборку/готовку, полежите рядом с любимым. К сожалению, именно бытовая сторона портит отношения. Я вообще считаю, что каждой родившей надо дарить посудомойку и робот-пылесос.

4. Касайтесь друг друга. Взрослым, как и детям, нужны объятия! Порой потом и разговоры не нужны.

5. Ухаживайте за детьми вместе. Выберите, что это может быть? Как ваш ритуал.

6. Пришедшему с работы мужу надо хотя бы час прийти в себя. Не требуйте помощи и бесед сразу.

7. Маме, которая дала вам час прийти в себя, нужно время побыть одной – душ; маникюр. Дайте ей эту радость.

Я думаю, мысль понятна? Все будет хорошо, если вы будете вместе, не забывая о каждом из вас и о самом себе. Тогда и вы, и партнёр, и малыш будете счастливы.

P.S.: кстати, накрывает это в том или ином виде после каждого ребёнка – я проверяла.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи