Сегодня давала интервью по этой актуальной теме для программы «Доброе утро» 1 канала. И мы с врачом Rehab Family Салиховым Игорем Геннадьевичем подготовили статью. Думаю, сегодня даже мужчин привлечём в комментарии с контраргументами о том, как игра – это полезно. А я в ответ расскажу вам историю семьи, которая распалась из-за игры. А началось с «танков» на часок, потом – ночь напролёт и увольнение с работы. Потом игра 18 часов в сутки, отказ от помощи жене и попыток найти работу. Потом развод, который его не тронул. А потом он неожиданно задушил друга, который пытался с ним поговорить и призвать к здравому смыслу... Уверена, что 90% тех, у кого есть зависимость, ещё могут справиться сами. Начнём со статьи и понимания «а есть ли проблема».

В 2000 годах в мире игровой индустрии популяризируется новое направление онлайн игр, таких как широкоизвестные «танчики». Стремительно растет количество пользователей данных игр, к примеру, WOW только в русской локализации насчитывает более 10 млн. человек. Звуки танков, разрывы снарядов или лязганье мечей раздаются в наших домах все чаще, и это не война – это распространяющаяся по всему миру эпидемия игровой зависимости.

Чем же так привлекателен «идеальный» мир онлайн игр для подростков и взрослых?
Эротический контент, иллюзия достижений и побед, повышение самооценки, легкость социального общения, помноженные на яркую рекламу – это соблазн, устоять перед которым сложно, даже если в реальной жизни у человека все хорошо. Сложно устоять, так как в жизни, чтобы чего-то добиться или что-то получить, нужны усилия. А онлайн все проще: многое преподносится буквально «на блюдечке», что сильно подкупает человеческую натуру, стремящуюся всегда получить желаемое с минимальными усилиями.
До тех пор, пока игра не начинает мешать жизни в реальном мире и не становится единственным механизмом ухода от негативных переживаний, она может помогать человеку сбрасывать агрессию или отвлекаться. Но со временем человеку, сбегающему от реальных переживаний и проблем в онлайн мир, все хуже в реальности, так как он не учится с ними справляться, ему становится все сложнее, а значит еще чаще хочется снова убежать в игру. Так захлопывается ловушка игровой зависимости. Человек начинает проводить в игре времени больше, чем с семьей, а это уже приводит к страданию – как минимум, к страданию семьи.
Если близкий человек приходит домой и первым делом включает компьютер, проверяет «все ли в порядке в его мире», общение с ним ограничивается формальным обсуждением событий за прошедший день, длительные разговоры и эмоциональный контакт вызывают лишь его раздражение, он дает односложные ответы, стараясь поскорее выйти из общения («скорей бы это закончилось, а то танчики заведены»), а вы чувствуете одиночество, даже когда любимый физически рядом – все это логично приводит к вопросам: «А все ли у нас в порядке?» и «Что делать?»

Вот то, на что обязательно стоит обратить внимание:
а) большую часть времени ваш близкий проводит в игре;
б) резко снизился круг его интересов, привычные хобби перестали его увлекать;
в) то, что радовало, уже не приносит удовольствия, радость приносят только онлайн игры;
г) родной человек разговаривает с вами меньше, чем с «виртуальными однополчанами»;
д) ваши попытки выманить близкого из онлайн мира заканчиваются ссорами и обидами;
е) родной человек может часами проводить время за компьютером, не есть, ложиться спать под утро, даже если ему на следующий день рано вставать;
ж) стали появляться нелепые траты денег;
з) в его речи преобладают жаргонные слова, которые вы не узнаете.
Если вы обнаружили, что что-то из этого про вашего близкого и вашу семью, значит вам пора обращаться к специалистам по терапии зависимости. Самолечение может разрушить уже пошатнувшиеся отношения и привести к серьезным последствиям.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи