Моя статья для Houzz.

Представим себе картину. Живет молодая семья в прекрасной (или даже новой квартире). У них красивая мебель и, наверное, чистые светлые стены. И вот появляется малыш, он растет и хочет развиваться. В его руки попадает что-то, чем можно рисовать. В этом месте хочется сделать длинную трагичную паузу. Увы, первыми под удар попадают двери, обои и мебель. Что же делать? Если ли хоть какой-то шанс их уберечь или все бесполезно — следует смириться и копить на новый ремонт?

Почему дети рисуют на стенах?

Ну, во-первых, они развивают свой заложенный от природы потенциал. Все дети — правополушарные, то есть, творчество у них в крови. И лишь по мере взросления и того, как мы их нагружаем заданиями для развития интеллекта, они становятся (как и 85% людей на Земле) людьми с ведущим левым полушарием. У детей нет рамок и границ дозволенного. И начнут они формироваться лишь после двух-пяти лет, опять-таки, под давлением социума. Наконец, дети любят контрастные цвета, а значит, большинство рисунков будет выполнено черным и синим цветом — краской или фломастером — на ваших светлых обоях или мебели. Все вместе эти слагаемые приводят к следующей формуле: рисовать — у ребенка в крови. Делать это на стандартном листе стандартной бумаги до определенного возраста просто невозможно (из-за незрелости психики).

Что делать, если ваш ребенок портит стены и обстановку?

Конечно, это можно исправить. Начните с создания полноценного «рабочего места», где удобно рисовать. Если вы хотите, чтобы ребенок рисовал за взрослым столом, используйте детский стульчик для кормления или купите специальный детский стул и стол соразмерные росту малыша.

Сидя за большим столом на стопке из книг или на руках у мамы, полноценно рисовать невозможно. Если бумага, то лучше рулон. Изначально при работе с бумагой и фломастерами (а мы говорим именно о них или о красках, так как карандаши не контрастные, требуют больше усилий, и, в итоге, только раздражают ребенка) давайте полуторагодовалым детям большие листы бумаги. Не А4, а хотя бы ватманские. К примеру, сейчас очень распространены рулоны бумаги (в частности, продают в магазинах IKEA).

Нет места для мольберта, и вы решились повесить ребенку бумагу на стену? — Помните: очень важна четкая граница. Практически невозможно объяснить двухлетнему малышу: «Вот здесь на ватмане можно, а сантиметром левее на обоях нельзя». Поэтому либо ватман должен быть в яркой рамке на стене. Либо просто не делайте этого вовсе: есть огромное количество мольбертов с держателем для рулона бумаги. Все правила одинаково работают на все помещения.

Не бывает, что можно рисовать только на обоях в детской и нельзя в гостиной. Правило должно быть следующим: или можно рисовать на стенах везде, или нигде нельзя. Популярное решение завести отдельные «рисовательные» обои в детской не поможет: это решение не для малыша, а для ребенка сознательного возраста.

Кстати! Идею рисования на стенах нередко ребенку подсказывают «развивающие занятия». Если вы ходите с маленьким ребенком на те уроки, где можно рисовать, сидя на полу, или разрешается делать росписи на стенах, — ждите, что то же самое ребенок будет делать и дома. Ведь он еще в не в состоянии провести грань — дом и занятия. Смиритесь или измените отношение к проблеме

Посмотрите на стены и детские рисунки на них. Оцените объективно: быть может, они не так плохи? И, возможно, на самом деле, вы давно мечтали о креативной росписи стен и не знали, как реализовать задуманное. Защитите обои превентивно.

Если в вашем интерьере все прочие решения не работают, и есть потребность защитить обои от ребенка, воспользуйтесь акриловым лаком на водной основе. Традиционно этот состав используют для флокковых жидких обоев и прочих деликатных поверхностей от истирания и влаги. По сути, такой «доработкой» вы превращаете обычные обои в моющиеся. Если выбрать матовый лак, никто даже не догадается о существовании покрытия. Если стены окрашены, сделайте их пригодными для рисования. Например, покройте слоем краски для школьных досок и предложите ребенку рисовать мелками. Это совершенно правильное (с точки зрения психолога) решение. Кроме того, оно долгосрочное, ведь и в приготовлении домашних заданий для черновиков вполне сгодится. И, что важно, не надо за столом сидеть, а можно рисовать в движении.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи