Сегодня в рубрике я и хозяйка чудесного профиля @liludent Кузьменкова Лилия Олеговна – врач-стоматолог (взрослый, детский), кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, врач высшей категории, которая пишет об актуальных проблемах стоматологии и медицины.

Мнение Лилии Олеговны Кузьменковой

Палец во рту. Эта вредная привычка знакома многим родителям. Чаще всего недостаточная реализация сосательного рефлекса встречается у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.

✔ Данная привычка весьма опасна и приведет к деформации зубного ряда и проблемам с прикусом.
✔ Постоянно находящийся во рту палец оказывает давление на растущие челюсти и зубы. Сила этого давления на первый взгляд не велика, но она постоянна!!!
✔ Этой силы при постоянном ее действии достаточно для формирования открытого прикуса. При формировании патологического прикуса задействована вся зубочелюстная система, височно-нижнечелюстной сустав.
✔ Соответственно формируется патологический прикус, патология височно-нижнечелюстного сустава, неправильная работа мышц в челюстно-лицевой области, шейном отделе и спине. Это сопровождается болями в этих областях.
✔ Возникают речевые проблемы, психологические проблемы, истончение ногтевой пластины большого пальца, деформация пальца.

‼️Как реагирует тело? Если работа мышц неправильная, соответственно и скелет подстраивается и формируется согласно тому, что диктуют мышцы. Возникают проблемы с позвоночником. А потом вовлекаются внутренние органы!!! Исправлять это все значит полностью менять неправильно сформированную систему (полная перестройка), и это очень тяжкий и длительный труд врачей разных специальностей, а так же боль и дискомфорт у ребенка!!!
‼️Поэтому, как только малыш начал засовывать в рот палец, необходимо немедленно бороться с этим!!!
■ В первую очередь необходимо определить причину, по которой ребенок нуждается в пальце во рту. Как правило, до 2-2,5 лет это означает, что у малыша не удовлетворен сосательный рефлекс. Для грудных детей сосание – это не только процесс насыщения, при этом они еще и развиваются. Многочисленными исследованиями доказано, что при сосании улучшается пищеварение, происходит лучшее усваивание питательных веществ, развитие мозга. Поэтому бороться с инстинктом сосания пальца надо, но не искоренять, а заменять!!!
■ Если ребенок на грудном вскармливании, необходимо кормить его по требованию и увеличить время кормления, чтобы малыш успел насытиться и удовлетворить свой сосательный рефлекс. Как правило, для этого достаточно 15-25 минут.
■ Заменить палец на пустышку. Вред пустышки сильно завышен, а вред постоянного сосания пальца огромен.
■ Экспериментируйте с бутылочками. Посмотрите, чтобы подача жидкости была не слишком большой, чтобы ребенок за время кормления успел наесться и насосаться!!!!
■ Если возраст ребенка уже за 2-3 года, и он не избавился от этой привычки, психологи утверждают, что это от недостатка внимания, любви, ласки.

И помните!!! Ничего в организме не функционирует отдельно от общей системы!!! Все взаимосвязано, друзья!!!

Моё мнение

Эта проблема – бич современного мира. Природа явления до конца не понятна, и почему эта навязчивая привычка так распространена именно сейчас – тоже. Пытаясь ответить на эти вопросы, психологи уже и генетику притягивают, и влияние на человека магнитных полей от бытовых приборов изучают. Но все же самые распространенные причины следующие (и они необязательно должны быть все вместе):
→ Это неудовлетворенный сосательный рефлекс (для детей до года). Чаще происходит, если кормление – не по требованию, и не берет малыш пустышку. Здесь мнения специалистов разных областей расходятся. Но психология за то, что если до 5-6 месяцев не прошло, лучше отучить. Переключением внимания пустышкой, грудью или бутылочкой. Часто дети уже настолько сильные, что насасывают серьезные травмы (ранки и мозоли)
→ Вторая – это скука или недостаток внимания. Если ребенок сосет палец перед телевизором, засыпая или, когда родителям некогда с ним общаться.
→ Третья – это стресс. Если ребенок в момент стресса ощущает себя одиноким, не видит поддержки от близких, то любимый палец успокоит. С каждой причиной можно бороться, убрав ее основу. Но если ребенок старше 3-4 лет, а палец по-прежнему во рту, то имеет смысл обратиться к детскому психологу, работающему с песочной или сказкотерапией.


Однако, проблема есть, и ее надо решать. Что можно сделать самим?
● Решать эту проблему надо СРАЗУ, как только эта привычка у ребенка появилась! У малышей до года причина кроется в нереализованном сосательном рефлексе. Самый простой путь – дать малышу замену: грудь, пустышку, бутылку.
● Если описанный выше вариант не работает, старайтесь фиксировать руки ребенка нетугим пеленанием, но при этом давая замену. Сосательный рефлекс важен для мозга, и его нельзя губить раньше времени.
● Следующий шаг – меняйте сценарий засыпания (малыши чаще сосут именно при засыпании). Гладьте спинку, обнимайте ребенка. Делайте все возможное, чтобы привычка сосать палец ушла до года!
● После полутора лет можно использовать специальные горькие лаки, которые продаются в аптеках.
● Надевайте ребенку специальные напальчники. Но не силиконовые, а вязанные, как куколки на пальчики. Они должны быть тугими и не спадать с руки.


● Сочиняйте сказки и истории об этом персонаже-пальчике. Брать друга в рот уже не так интересно.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи