Пивной алкоголизм – тема, вызывающая много проблем и споров. Как много людей потеряли себя из-за этой беды, как много семей разрушено. Я знаю, в комментариях будет спор и фразы «ерунда и выдумка». Давайте так: пост информационный! Тот, кому актуально, увидит и поймёт, кому не надо – пройдёт мимо. Ведь каждый сам решает, что делать со своей жизнью. Обратите внимание: в конце анонс бесплатных групп для родных зависимых людей (по разным формам зависимости). Статья подготовлена с врачом клиники Rehab family Игорем Салиховым.

Среди современных взрослых людей вряд ли найдётся человек, который никогда не пробовал пиво. Как правило, первая проба происходит еще в подростковом возрасте или даже в детстве, и чем старше становится человек, тем прочнее в его жизнь входит пенистый напиток. Пиво пьют, отдыхая на природе, встречаясь с друзьями в баре, во время просмотра фильма в кинотеатре, просто прогуливаясь по улице и, конечно, дома. И не всегда это алкоголизм. Опасность приходит при употреблении пива свыше 3-4 раз в неделю на постоянной основе. Наносится и физический вред. Пиво содержит кобальт (его используют в качестве стабилизатора пивной пены), а также насыщено углекислым газом, что приводит к образованию так называемого «бычьего» сердца – сердце человека существенно увеличивается, стенки утолщаются, происходит варикозное расширение сосудов. Увеличивается и поражается также печень, зачастую начинаются воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Помимо красителей, усилителей вкуса и прочей химии пиво содержит еще и растительный аналог эстрогена – женского полового гормона. В мужском организме под его воздействием начинаются метаморфозы – фигура меняется по женскому типу (появляется «пивной» живот, округляются бёдра, набухает грудь), ослабевают одновременно сексуальные желания и возможности. Постепенно наступает импотенция, однако, мужчину это не слишком расстраивает – ведь ему не уже не больно-то и хочется. Женщинам пиво причиняет не меньший вред. Избыток эстрогена приводит к нарушениям в работе всего организма, а особенно половой системы и грозит проблемами с зачатием и вынашиванием ребёнка, а во многих случаях – бесплодием.
Казалось бы, информация о вредоносном воздействии пива на организм человека находится в свободном доступе. Что же заставляет людей употреблять его? Прежде всего, грамотно выстроенная реклама. Производители пива наперебой твердят, что их продукт натурален и чист, содержит минимум алкоголя, обладает богатым вкусом. Им вторит и общественное мнение – «все пьют пиво, в этом нет ничего плохого, это ведь не водка». Это и есть главное заблуждение! Регулярное употребление пива (ключевым словом здесь является именно «регулярное») – это такой же алкоголизм, как и употребление водки. Да, у любителей пива обычно не бывает многодневных запоев, «белой горячки», провалов в памяти, однако, пивной алкоголизм даже более опасен, нежели водочный. Немножко пива сегодня, немножко завтра, немножко через неделю – и вот уже человек незаметно сам для себя не способен обходиться без этого коварного напитка. Праздник без пива – уже не праздник, расслабиться иначе тоже не получается, в свободное время занять себя нечем, ничто не приносит радости и удовлетворения, пока не выпита очередная доза любимого пива. Начинаются проблемы в семье: супруг или супруга недоволен изменениями, «ты только и делаешь, что пьешь пиво». Но пивной алкоголик (а это уже алкоголизм, как бы не отрицали его наличие) не хочет признавать наличие проблемы – «что ты скандалишь на ровном месте, подумаешь, стаканчик пива, да все так делают, я что, уже и расслабиться не могу?». Семейные ссоры приводят к тому, что появляется напряжение, снять которое зависимый уже человек не способен иначе, чем вновь выпив пива. Получается замкнутый круг. В семье дела обстоят всё хуже, в то же время начинаются трудности и на работе. В определенный момент становится уже невозможно скрывать постоянное употребление, что приводит к ухудшению отношений с коллегами и начальством, падение производительности труда, а в последствии и к увольнению. И вновь человеком овладевает стресс, а на помощь приходит всё то же пиво.
Снять стресс, расслабиться, отдохнуть – именно так пивные алкоголики обычно оправдывают свое употребление, ну и конечно, коронный аргумент – «все пьют пиво, а многие вообще водку». Действительно, кто-то водку пьет и «под забором валяется», а кто-то – на диване дома потягивает пивко. Вот только есть ли между этим принципиальная разница? Никакой. Алкоголик – это человек, для которого главным желанием становится выпивка (здесь уже абсолютно не важно, какого именно напитка жаждет зависимый). Потребность выпить, получить новую дозу, настолько сильна, что человек уже не может самостоятельно справляться с ней. Даже если продолжение употребления грозит потерей семьи, работы, друзей, здоровья…
Впервые наливая своим детям «попробовать» пива, люди не думают, что когда-нибудь оно разрушит всю их жизнь. Однако, выход есть. Конечно, лучше вообще никогда не начинать пить. Но все же на любом этапе человеку можно помочь. Самому с этой бедой не справиться, но существуют специалисты, знающие, как победить зависимость. Главное – не стесняться обратиться к ним, найти в себе смелость признать, что ты болен и нуждаешься в помощи. Поэтому мы с Rehab family организовали бесплатные группы для родных зависимых людей. Где вам дадут рекомендации в помощи своим близким.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи