Подготовка к грудному вскармливанию. Пост написан в формате двух мнений: моего и Александры @gv_club. 

Мнение моё

Я, наверное, поделюсь своим опытом. В первый раз я вообще ничего не знала о ГВ. И чуда не произошло. Быстрый набор веса ребёнка (недоношенного) стал для меня решающим. И грудное вскармливание не удалось. С каждым следующим было лучше. Что важно понять, на мой взгляд:
• ГВ – это очень хорошо. Но если по каким-то причинам не удалось, вы не станете плохой матерью. Не должно быть чувства вины;
• в первые дни вы можете ощущать дискомфорт. Это важно знать, чтобы он не отпугнул. Если есть сложности, обратитесь к своему врачу или консультанту по ГВ;
• сколько кормить – решаете вы и ваш малыш. Не надо поддаваться мнению окружающих (ни в сторону сокращения, ни в сторону удлинения этого периода);
• подумайте о комфортном кормлении. И для вас с малышом, и для окружающих. Предусмотрите одежду, платок или специальный фартук. Чтобы кормление было всегда доступным вам и не мешало никому вокруг. Сейчас много возможностей;
• получайте с малышом удовольствие, и все будет хорошо!

Мнение Александры @gv_club

Во время беременности или сразу после родов практически каждая женщина сталкивается с множеством советов, как подготовить грудь к лактации. К сожалению, среди них очень много бесполезных, а порой – даже вредных рекомендаций. Разберем по порядку, что стоит делать, а что нет.
➡ Подготовка груди.
● Заключается в подборе правильного бюстгальтера для поддержки груди. Оптимальный – бесшовный, эластичный и с распределенной поддержкой. Такое белье должно быть еще во время беременности, а после родов грудь может значительно увеличиться в размере, поэтому закупкой бюстгальтеров для кормления увлекаться не стоит, хватит одного-двух. ● Обязательно стоит подумать заранее об удобной одежде для кормления: это может быть специальная одежда для кормящих мам или просто на пуговицах.
● Не надо растирать соски грубой тканью, закаливать, вытягивать, «рассасывать» и пр. Растирание сосков приводит к стимуляции выработки окситоцина, что повышает тонус матки и может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. К тому же вы просто смываете природную смазку с сосков, которая защищает кожу от травмирования ртом ребенка. Важно помнить, что трещины на сосках образуются от неправильного прикладывания к груди.
● Хорошей подготовкой к успешному кормлению также может быть выбор роддома, где поддерживается совместное пребывание с малышом, где в первый час после родов маму и ребенка не беспокоят, новорожденного выкладывают на живот, чтобы состоялось самое первое и раннее кормление грудью. Важно также, чтобы роддом поддерживал основные принципы успешного грудного вскармливания по ВОЗ, в том числе исключение допаивания и докармливания без медицинских показаний.
➡ Самой хорошей подготовкой к рождению и кормлению может быть посещение специальных курсов по уходу за ребенком и ГВ, чтение книг по этой теме, общение с женщинами, которые имеют длительный и успешный опыт кормления грудью. Кто-то приглашает консультанта по ГВ еще во время беременности, чтобы освоить правильные позиции для кормления, техники захвата соска, узнать об основных правилах успешного кормления грудью хотя бы на самые первые дни после родов.
➡ Самое важное, что должна запомнить будущая мама:
● У каждой женщины будет молоко (при условии полного отделения плаценты).
● Большинство женщин в состоянии вырабатывать достаточное количество молока для своих детей в течение минимум 6 месяцев и могут продолжать ГВ столько месяцев и лет, сколько захотят.
● Размер груди и форма сосков не влияют на возможность кормить грудью. Желательно обратить внимание на форму сосков: если они плоские (не выступают над ареолой) или даже втянутые (представляют собой как бы ямочку в ареоле), это может несколько осложнить захват груди малышом. Важно проявить терпение и настойчивость и отказаться от искусственных сосок и пустышек, детки всегда рассасывают практически любую грудь.
● При возникновении вопросов или трудностей лучше не ждать и не переводить ребенка на искусственное вскармливание, а обратиться к специалисту по лактации.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи