Глава 22. О питании во время грудного вскармливания.

Оно основано на мировом опыте современных педиатров. Многочисленные зарубежные читатели подтвердят: нигде в мире нет ограничений в питании кормящей матери. В Таиланде маме на завтрак дают экзотические фрукты прямо в госпитале, в США и Германии вообще нет такого понятия, как запреты при кормлении грудью. Российские педиатры пришли к этому тоже. Во-первых, доказано, что связи колик и вздутия живота у детей с тем, что кушает мама, нет никакой. Во-вторых, считается, что ребенок, начав внутриутробно и продолжая при ГВ, получает своеобразную «прививку» продуктами, пробуя их в микродозах через материнское молоко. Конечно, бывают крайние формы аллергии, дерматита у детей, и аллергологи рекомендуют маме жесткую диету. Думаю, это оправданно. Мы рассматриваем ситуацию общую.

В своей области мне доводилось видеть матерей на грани нервного срыва из-за того, что они мечтали о шоколаде/кофе/пицце, но не могли себе это позволить. Еда – это все же определенное удовольствие и радость жизни, и я не считаю нужным лишать этого молодую маму, если это не наносит вред малышу.

Я, в свою очередь, ела все со всеми детьми. Особенно просто это было со Степой и Дуней: рожала я их в ПМЦ, а там, как в западных родильных домах, ограничений нет с самого первого дня. Врач прописывал, почти как лекарство, кофе по утрам, чтобы стабилизировать мое давление. И выпечка, и супы разные, и салаты из свежих овощей – все прямо в родильном зале мне дали на завтрак.

Что еще весьма важно: стереотипы питания, заложенные бабушками, могут навредить маме и помешать быстро прийти в норму. Мой страшный сон – чай со сгущенкой. Ну кто, кто сказал, что это как-то стимулирует выработку молока? Пить много – ДА! Я пила очень много. Причем советую мамам пить, например, успокоительный сбор, что и сама делала. Прямо литрами! Кормящей маме полагается пить много теплой жидкости с того момента, когда лактация установится, и это важно помнить! А вот по объему пищи – без фанатизма! Мамы набирают лишние килограммы на ГВ, забывая, что впереди нет родов и вес, набранный сейчас, никуда не денется!

Для меня, как для психолога, важно, чтобы подход мамы к питанию был адекватным, чтобы это не превращалось в пытку или обузу, как бесконечное поедание гречки. Если у вашего ребенка есть последствия, как вам кажется, связанные с едой – посоветуйтесь с врачом без паники!




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи