Дорогие мамы! В прошлый раз данная тема вызвала большой резонанс. Мне вообще кажется, что тема о запретах и наказаниях особо любима родителями.

Начнем с того, что ребенок по природе своей так устроен, что ничего не делает вам «на зло». Ну нет у него такой потребности. Все, что он делает, как это называют родители, ради «шкодничества» – это формат изучения мира. Ну, например, лить воду на диван – это очень интересно, особенно в первый раз. Если в первый раз это вызвало бурную реакцию мамы, это становится интересно вдвойне. Помните, все, что дети делают (и будут делать еще долго вплоть до подросткового возраста), они делают с целью получения обратной связи. Какой она будет – им в принципе все равно. Вы можете похвалить, а может накричать, и то и другое – реакция. Подобная реакция переводится ребенком, как «я есть, и я правлю этим человеком (да и миром заодно)».

Разберем возможные шаги мамы на примере поливания водой дивана.

1. Самое лучшее – начать с четкой и конкретной детализации: что является абсолютным нельзя для вас и вашей семьи? И очень важно, что бы этих «нельзя» было строго ограниченное количество. В возрасте 1,5-2 года речь идет о не более 5-7 АБСОЛЮТНЫХ запретов. Приоритеты у каждого свои: в одной семье «нельзя» кошачий корм, в другой – лазить с ногами по дивану. Но самое главное это, конечно, запреты, связанные с безопасностью, и они, как правило, у всех схожи: горячее на плите, ножи, открывание окон. Или, как вариант, ходить по лужам в сандалиях – «нельзя», а в резиновых сапогах нельзя? Это внутренний дискомфорт!

2. Есть другая категория – «можно, но вместе с мамой». Например, корм можно коту сыпать вместе с мамой; воткнуть пылесос в розетку и потом пылесосить.

3. Ребенок очень четко понимает привязку действий к месту. Как в нашем примере, воду лить на диван – это очень интересно! Она впитывается, исчезает – в этом есть некая магия, которую дети обожают! Просто объяснять, что «иди в ванну и играй там», в возрасте до 3 лет бесполезно. Это очень длинный и сложный для ребенка порядок действия. А вот в этот момент (когда уже льет на диван) не ругаться, а подхватить, унести в ванну, положить там полотенце или губку и дать туда лить воду – вот это дело! И желание познавать удовлетворено, и диван цел. Рефлекс формируется, что в ванной никто не ругает, и все мирно.

4. Ошибка многих мам – «говорить с ребенком на одном языке» они понимают, как говорить на своем языке. Дети не понимают так длинных и эмоционально скучных форм. Так же как и не знают чувств (наше больно, грустно и обидно – это пока из другого мира). Говорите четко и конкретно! Основной принцип – фраза, которой вы хотите донести ребенку смысл, должна состоять из 3-4 слов. И внутри должны быть исключены отрицания: если вы говорите «не беги», подсознание, управляя ребенком, выберет понятное и выгодное слово «беги», и так во всем. Чем больше наша героиня будет говорить «не лей воду», тем энергичнее ребенок будет лить!

5. Расширяйте словарный запас запретных слов: «нельзя», «опасно», «мокро», «грязно». И так далее!

6. Если у вас все же есть потребность наказать ребенка, хотя сразу оговорюсь, психология ОДНОЗНАЧНА в своих выводах: для детей до трех лет можно смело обойтись без любых наказаний! Если вы никак не можете без этого, то просто покажите ребенку серьезность ваших намерений, что вы строги, что вам это не нравится. Можно отойти от ребенка, сесть на расстоянии, наблюдать за его действиями.

7. Лучший способ реагирования – это отвлечение. Когда происходит что-то, что вас не устраивает, отвлекайте ребенка, переключайте его внимания.

8. Помните, это «шкодное» поведение, и в 99% случаев такое поведение возникает как потребность отвлечь маму от других дел. Анализируйте и делайте выводы. С чего все началось, где была мама, когда льется вода на диван? Может по телефону говорила? Или в интернете сидела? А ребенок ставит эксперименты в это время? Старайтесь уделять ребенку внимание и делать дела вместе с ним! Малышу всегда можно найти занятие рядом с вами, чем бы вы не были заняты.

9. «Я сообщения» дело хорошее! Но их суть детям становится ясна ближе к трем годам. До этого момента эти «я сообщения» могу быть в формате, что «я предлагаю лить воду в ванной», «я рада буду вместе с тобой лить воду в ванной» и т.д. Пока ваши чувства ребенку до конца не понятны.

10. Еще один важный способ – удивите ребенка свой реакцией. Если вы всегда кричите, начните говорить шепотом! Шепот – это вообще отличный метод! И вы успокаиваетесь, и ребенок вынужден включить слух, восприятие и мышление, что бы вас услышать!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи