Как же уложить спать без слез малыша до года? К сожалению, часто момент укладывания крохи превращается в настоящий стресс для родителей. Многие признаются, что откровенно боятся наступления вечера. Ребенок плачет, и никакие традиционные методы успокоения не срабатывают. Давайте разбираться вместе с консультантами по детскому сну.


Мнение мое

Если мы посмотрим на ситуацию со стороны психологии, то причин для такого поведения мало. Одним словом их можно обозначить как дискомфорт – психо-эмоциональный или физический. Малыш может испытывать боль от живота или зубов; он может быть перевозбужден общением с пришедшим с работы папой; ему может быть не удобна одежда или поза, в которой вы укладываете его спать; или время, которое удобно вам никак не вписывается в суточный цикл жизни малыша. А быть может, вы будите его сами? Такое часто случается, например, с колыбельными. С одной стороны, ребенок готов к засыпанию, с другой – мы сами раздражаем его песней или чтением книг. Попросить нас перестать он еще не может, вот и слезы. Что же будем делать?

1. Ведите дневник сна. Хотя бы неделю записывайте все события, которые происходят за два часа до укладывания, и то, как оно происходит. Какие есть сложности. После этого можно провести анализ и подумать, какой из параметров является раздражающим.

2. Назначьте встречу с педиатром и неврологом – возможно, причина все же связана со здоровьем.

3. Не используйте методы «проораться». Психология их не поддерживает, и уже имеет исследования, доказывающие их возможные отдаленные травмирующие факторы для психики ребенка.

4. Оцените свое состояние. Что вас раздражает или огорчает? Ваша беспомощность? Или ваша усталость? От маминого эмоционального состояния зависит очень многое!

5. Помните, что дневной режим дня и правильно выстроенный ритуал укладывания могут стать залогом успеха.

6. Не ссорьтесь при ребенке с близкими. Одним из факторов плохого засыпания может быть то, что малыш подсознательно «боится» оставить вас без присмотра. Они очень впечатлительны с хорошо развитой интуицией.


Мнение Елены Мурадовой, сертифицированного консультанта по сну, основателя baby-sleep.ru



Самый главный секрет засыпания без слез – укладывание малыша спать вовремя, в правильное время (согласно биоритмам ребёнка).

В течение дня после активного бодрствования у каждого малыша открываются так называемые «окна в сон» – периоды спада активности, когда малышу уснуть проще всего. Окна в сон у малышей до года «открыты» всего 5-20 минут (в среднем). Это не значит, что в другое время уложить малыша нельзя. Можно, наши самоотверженные мамы вообще многое могут. Но сделать это будет непросто: чаще через протест, слезы и страх перед укладыванием, о котором пишет Лариса.


У BabySleep есть целая система укладывания без слез в любом возрасте, вот её основы для малышей до года:

1. Время бодрствования ребёнка между дневными снами имеет возрастные ограничения. Как правило, нервная система позволяет малышам бодрствовать (за 1 раз) без переутомления не более 1.30 в 3 месяца, не более 2.30 в 5 месяцев, не более 3ч в 7 месяцев и около 3-4 часов до года.

2. Малыши чаще всего подают сигналы, когда готовы спать. Консультанты по сну называют их признаками усталости (ПУ). ПУ бывают как явные (трёт глаза, беспокоится, зевает), так и скрытые (теребит ушко, стеклянный взгляд, потеря интереса или, наоборот, всплеск внезапной активности).

Если Вы заметили ПУ, срочно нужно укладывать малыша спать. «Окно в сон» открылось. Чаше всего мама думает, что, если малыш не капризничает сильно или не плачет, значит ещё не пора спать (и можно доделать дела и т.д.). На практике же потом мама укладывает уже перегулявшего, перевозбужденного ребёнка (и, как правило, имеет дело с протестом, слезами, истериками).

3. Время бодрствования по возрасту подходит к концу, малыш демонстрирует признаки усталости (затих и теребит ушко, зевает) – время начинать ритуал перед сном: череду расслабляющих действий в комнате, где спит малыш. Ритуал перед сном в возрасте до года длится 3-5-7минут на дневной сон и 5-15 минут на ночной. Смена памперса, легкий массаж- поглаживания, ГВ, поносить на плече и спеть колыбельную. Дождаться, пока малыш «обмякнет», положить в кроватку (как один из способов укладывания). Если малыш до года хорошо засыпал на груди, но «вдруг перестал», проверьте, не увеличилось ли его время бодрствования, не прячет ли он от вас ПУ, и не нужен ли ему новый ритуал укладывания.

Напомню, что в рамках этой статьи мы не рассматриваем способы укладывания, а говорим о засыпании без слез. Попадая в «окошко в сон», укладывая малыша спать без слез, вы копите свои силы и радуетесь, но самое главное знание (и в нашей стране ещё только набирающее обороты) заключается в том, что вы бережёте нервную систему своего малыша. Укладывая ребёнка спать вовремя, а не в результате перевозбуждения и потери части сна, вы организуете ребёнку здоровый сон для формирования способности к концентрации и даже более спокойного темперамента. Желаю всем сна без слез и быстрого засыпания!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи