Женщина старше 50. Тема, которая в том или ином виде касается каждого из нас. У кого-то эта дата не за горами, а другие не знают, как найти подход к своим мамам и свекровям, у которых стали происходить возрастные изменения, в том числе в психологическом плане. Эту рубрику мы будем вести в формате двух мнений с врачом-эндокринологом Клинического госпиталя на Яузе @yamed.ru Нечаевой Ольгой Анатольевной. В профиле госпиталя вы можете задать ей вопросы по теме. Сегодня часть первая. Ниже вы найдете мою часть статьи и мнение доктора с конкретными рекомендациями от нас обеих.

Мнение мое

Начнем с того, что считать женщину в возрасте 50 лет стареющей – это наша национальная особенность. Если мы посмотрим опыт других стран, там такого нет. У нас, кстати, есть и двойной стандарт про мужчин и женщин. Про мужчин часто говорят «зрелый», а про женщин – «бабуля». Возможно, лет 20 назад это и имело под собой какое-то основание, но не сейчас. Ведь главное, что беспокоит женщину в этом возрасте – это признаки климакса. А, следовательно, плохое самочувствие, беспокойство из-за того, что эти признаки очевидны для окружающих, переживание по поводу изменений внешности. К сожалению, довольно часто я встречаю женщин, которые считают, что обратиться с этим к доктору стыдно. А ведь существует специальная терапия, которая убирает многие нежелательные проявления климакса. Женщина благодаря этому ведет нормальную и привычную для нее жизнь: работает, общается с друзьями и семьей; ведет половую жизнь (что тоже очень важно, дабы не ощущать себя старухой).

К сожалению, когда начинаются гормональные изменения, то и в психо-эмоциональной сфере мы можем видеть изменения: раздражительность, плаксивость, желание закрыться от окружающего мира; нарушения в работе памяти и восприятия. Со всем этим можно прекрасно справиться.

Что будем делать?
✔ Учить стихи наизусть. Да нет, я серьезно совершенно. Как вариант, начать учить новый иностранный язык. Это вариант профилактики нарушений памяти, включая болезнь Альцгеймера.
✔ Обязательно посетить врача-гинеколога или врача-эндокринолога.
✔ Нужно движение. Вот никуда от него не деться. Пассивный образ жизни способствует плохому самочувствию.
✔ Активная жизненная позиция. Это не просто красивая фраза. Запирая себя в 4 стенах, полностью отдавая себя семье и внукам, женщина теряет вкус к жизни. К сожалению, количество диагнозов «депрессия» в этой возрастной группе очень возросло. Даже если вы сидите дома с внуками, берите их и идите в кино.

Мнение Ольги Анатольевны Нечаевой, врача-эндокринолога Клинического Госпиталя на Яузе

Зрелый возраст и здоровье женщины.
Разговор о зрелом возрасте хочется начать с темы гормонов, ведь именно они регулируют состояние всех наших органов и систем, и именно уровень половых стероидов с возрастом меняется. Не зная, что происходит с нашим телом, не меняя годами наработанные привычки, в какой-то момент мы сталкиваемся тем, что уже не понимаем, что происходит с нашим организмом: почему мы стали уставать даже от небольшой физической нагрузки, почему при привычном образе жизни и питания наш вес ползет вверх, почему болят суставы, портится настроение, нарастает тревожность и подавленность? А главное, что со всем этим делать. Неужели просто смириться, признать, что пришла старость и плотно сесть к телевизору, потому что ни на что другое уже нет ни сил, ни желания? Как принять зрелый возраст достойно и сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы, как помочь себе, своим родителям и старшим родственникам?


50+ Возраст перехода. Сохранить здоровье, выработать новые привычки, полюбить медиков.
Когда мы говорим о зрелом возрасте, нужно понимать, что у женщин есть обусловленное возрастом прекращение функционирования репродуктивной системы. Так называемая менопауза, вокруг которой сосредоточено множество изменений в нашем организме. Средний возраст ее наступления – 48-50 лет. До этого возраста, как правило, мы еще не говорим о прекращении репродуктивной функции. Конечно, все это зависит от многих факторов: национальность, наследственность, состояние здоровья. То есть, с одной стороны, цифра 50 является некой опорной точкой, за которой с нами начинают происходить разные, не всегда приятные изменения, а с другой, нужно понимать, что это условные границы. У мужчин, кстати, нет такого возрастного выключения репродуктивной функции, но уровень тестостерона также может снижаться с возрастом. У женщин после 40 лет угасает активность яичников, и как следствие, снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Колебание уровня этих гормонов задолго до наступления менопаузы может влиять на набор массы тела, приводить к задержке жидкости, снижению выносливости к физическим нагрузкам, проблемам с суставами. Трудно назвать орган, который не пострадает от отсутствия эстрогенов: кожа, сердце, суставы, урогенитальная область, жировая ткань. Также нужно понимать, что почти треть своей жизни, если не больше, нам предстоит жить в этом новом качестве. У наших предков такой проблемы просто не стояло, потому что с окончанием репродуктивного возраста, как правило, оканчивалась и жизнь, а сегодня мы не просто живем намного дольше, мы непрерывно улучшаем качество жизни в периоде зрелости. Смотря на активных и жизнерадостных пожилых туристов (например, из Японии), мы хотим такого же уровня активности для своих родителей. Как же этого достичь?

Прежде всего, как бы мы не избегали врачей в молодости, 45-55 лет – тот возраст, когда жизненного необходимо потратить время и найти «своего» терапевта – человека, который поможет нам адекватно мониторить состояние своего здоровья в период перехода к менопаузе. На Западе это называют персонализированной профилактической медициной – обращение к медикам не в острый период, а просто с определенной регулярностью для прохождения комплексных осмотров организма или чекапов. Это занимает 2-3 дня в год, но позволяет вовремя выявить зоны риска и принять превентивные меры. Итак, лишившись защиты половых гормонов, мы должны ввести заботу о здоровье в ритм своей жизни, научится нести ответственность за него, планировать чекапы. И не в состоянии, когда что-то беспокоит, а просто как естественная часть жизни. Все это позволит значительно повысить качество нашей жизни после 60 лет. Необходимый список исследований назначает терапевт, но в целом, в период перехода полезно наблюдаться у эндокринолога, гинеколога, проверить позвоночник, суставы, сердце. Вот простой пример – многие женщины после 40 лет начинает испытывать тупые тазовые боли, посещают по этому поводу хирургов, гастроэнтерологов, а по сути это сигнал резкого снижения прогестерона в крови, вследствие чего внутренние связки растягиваются и плохо поддерживают внутренние органы. Выявить эту причину способен гинеколог или эндокринолог.

Многие из нас в какой-то момент начинают замечать, что «поплыла» талия, несмотря на привычный образ жизни. Это тоже своеобразный сигнал, о том, что пора пересматривать режим физических нагрузок и питания. Проблема в том, что вот это отложение жира на передней брюшной стенке очень тяжело контролировать. Если процесс уже запущен гормонально, к 60 годам есть риск потерять форму бесповоротно, а вместе с тем и приобрести кучу проблем с обменом веществ. Да, основная задача в возрасте 50+ – сохранить привычный вес, удержать его и… полюбить заботиться о своем здоровье. Простыми методами удержать вес будет крайне тяжело. Хорошо, если регулярные физические нагрузки уже вошли в ваш ритм жизни, если нет, это нужно делать незамедлительно. При этом, в зрелом возрасте из-за нагрузки на суставы какие-то упражнения выполнять будет уже тяжело. Плюс давление, плюс лень или отсутствие свободного времени. Но это уже вопросы организации.

Считается, что для поддержания состояния мышечной массы нужно как минимум 30-40 минут ходить хотя бы три раза в неделю. Это просто нагрузка для предотвращения атрофии мышц. Если ставим задачу поддержания массы тела, уже требуется ежедневная нагрузка не менее часа. Для снижения веса – час-полтора занятий в зале. Чем позже начинаем, тем сложнее. Сложно ходить в зал – просто ходьба в обычном темпе без остановок, с шагомером (не менее 10000 шагов в день). Наш враг – саркопения, снижение мышечной массы, которая также нарастает в постменопаузальный период. Единственный способ борьбы с ней – постоянная нагрузка на мышцы. Пока мы в движении – многие проблемы решаемы.
Второе – пересмотр диеты. Постепенно выводим из рациона сахар, простые углеводы. Да и в целом, количество калорий в потребляемой пище придется сократить на 30%, а это сложно, но необходимо сделать.

Итак, еще раз подытожим: регулярные физические нагрузки, кардинальный пересмотр режима питания, профилактические осмотры не реже раза в год у терапевта, эндокринолога, гинеколога.

И да, если Вы курите, исключить эту привычку лучше сразу, окончательно и бесповоротно.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи