Ребенок ковыряет/трогает/теребит пупок, руку, ногу, родинку, волосы и так далее (форм очень много) – относят к категории навязчивые движения.

Проблема, ставшая для многих значимой. Интересно, лет 10-15 назад таких случаев было гораздо меньше. Знаете, почему? Нет, мультики и телевизоры ни при чем. Имеет значение свободное время малыша и занятость при этом родителей. Ну, если мы положим руку на сердце и начнем анализировать? При засыпании ребенок трогает пупок – а что вы делаете в это время? Ребёнок смотрит мультик и грызёт ногти? А сколько времени они их смотрит? Точно разрешённые 10 минут? Это не упрек даже, это так к слову.

1. В возрасте 9-12 месяцев трогать пупок при раздевании (как и пенис у мальчиков, попу и другие части тела) нормально. Если это происходит время от времени и не выглядит, как навязчивые движения. Т.е. если ребенок не делает это в одно и то же время (например, при засыпании; не лезет сразу, как снимают одежду, а то и под одежду) время от времени – это форма познать себя, и это нормально.

2. Если это движение стало навязчивым, длится более двух месяцев, надо предпринимать меры.

3. Начать стоит с закрытия доступа к «опасному» участку тела. Боди, слипы. Все то, что сложно снять.

4. Для более тяжелых форм – заклеивание пластырем тоже допустимо.

5. Если это движение при засыпании, берите руку ребенка, массируйте пальцы, не давая трогать пупок. Именно такое массирование-«проминание» помогает воздействовать на нужные участки мозга, успокоить ребёнка и дать ему уверенность.

6. Не акцентируйте на этом внимание: чем больше вспоминать, тем больше ребенок реагирует. Не думайте, что малыш ничего не понимает, если вы рассказываете о проблеме при нем.

7. С детьми постарше можно рисовать картинки на животе, руке или шее. Где этот участок превращается в действующего персонажа.

8. Не пугайте, что он сгниет и так далее. Говорите только правду! Что может заболеть, покраснеть и т.д.

9. Детям после трех лет показывайте в книге, зачем нужна та или иная часть тела, говорите, как со взрослым.

10. Занимайтесь ребенком. Эта категория навязчивых движений убивается, когда ребенок загружен. Хотя бы на время отвлечения погрузитесь в ребенка на 500%.

11. Нужна замена! Любому навязчивому движению. Пробуйте подсовывать игрушки! Мягкие! Пусть даже похожие по ощущениям!

12. Если сами не справляетесь – к психологу, который работает с игрой или песком.

13. После 3 лет посетите невролога. Он должен со своей стороны оценить уровень проблемы.

Технология решения примерно одна и та же – с мамиными волосами, шеей, соском и т.д.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи