Глава 28.

Ещё раз: это лишь наш опыт. Возможно у вас все иначе. Вот мои выводы.

✔ Быть может, Энштейн и молчал до пяти лет… 99% что если вашему ребенку больше трех лет, и он говорит менее 20 слов –у него, скорее всего, проблемы с развитием речи.

✔ ОНР не пройдет само.

✔ Мы проверили на себе большинство лекарств, именно Степе не помогло. Считаю, что лекарственная терапия должна быть индивидуально подобрана!! Стандартные схемы неврологов мало кому подходят.

✔ Мы отказались от электростимуляции мозга. Я до сих пор уверена, что эти микродозы тока неизвестно к чему могу привести и что простимулировать.

✔ Социум не всегда двигает речь. Я про детский сад. Особенность деток с ОНР – они чуть иначе и слышат. И детский сад может вносить только раздражение в их жизнь. Здорово, если вам повезло с логопедическим садом. Разумно вести речь о мини-группах, где вместо воспитателя хороший логопед.

✔ Лучшее – ежедневная, 5 раз в неделю, по 2-3 часа работа с логопедом.

✔ Плюс спорт, рисование, лепка. Все то, что стимулирует мозг.

✔ Самое важное – ребенок должен ощущать себя уверенно! Речь наладится, а вот комплексы из детства убирать очень сложно! Не лишайте его людей, площадок. Поддерживайте уровень его самооценки! Малыш не должен ощущать себя ущербным!!!!

✔ Не надо мучать его книжками! Многие дети с ОНР тяжело воспринимают чтение книг, особенно рифмы. Из-за их особенностей развития такие тексты и скорость чтения, им сложно воспринять! Лучше – говорите, используйте кукольный театр.

✔ Сведите мультики и гаджеты к нулю!! Это было нашей ошибкой, и я уверена, что они тормозили Степана.

✔ Нагружайте ребенка эмоциями! Поездки, театр, музыка – все то, что ему обязательно! И все будет хорошо! Обязательно!!!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи