Ну что, попробуем выяснить, зачем дети выбирают в партнёры тех, кто похож на их родителей. Попытаюсь просто сформулировать, а то отцы психоанализа мудрили с этой темой.

Момент первый. Выбирают или очень похожих, или строгую противоположность. Примерно 50/50. Почему? Ну смотрите: растёт ребёнок. По теории привязанности самый главный человек – мама. За ней, как правило, папа. Это два образа: мужского и женского. Именно с ними ребёнок сравнивает все новые образцы, которые попадают в его жизнь по мере взросления: бабушки и дедушки, воспитатели, соседи и т.д. И до определённого момента работает абсолютная любовь. Именно по этой причине лет до 10-12 дети могут драться серьёзно за грубое слово в адрес родителей. Но ведь родители не всегда идеальны? Например, отец-алкоголик. Девочка растёт и наблюдает. И в её психике формируется всего два сценария. Первый, что алкоголь – зло, а мать созависима, и от этого страдают дети, значит она выберет того, кто не пьёт вообще. А может быть иначе. Подсознание ребёнка фиксирует для себя, что пьяный папа не обращает внимания на оценки или даже даёт денег. А мама вечно страдает в синдроме жертвы, и это с позиции ребёнка тоже выгодно, ведь можно сказать: «Дети, поешьте что-нибудь сами, мне плохо». И такая девочка умом-то понимает, что алкоголик – плохо, но подсознательно выбирает именно такого в надежде на заложенные в детстве «бонусы». Так же происходит с любым другим образцом родителей и отношений между ними. Вы – единственный пример на долгие годы, это очень ответственно. Поэтому задумывайтесь иногда над собой... Даже если вы сохраняете брак с тем, кто «пьёт и бьет», ради детей. Ведь вы не знаете, какой сценарий сформируется у них и скажут ли они вам «спасибо». Это вам информация для профилактики с вашими детьми. Для тех, кто хочет исправить свой сценарий, я напишу другие статьи.

P.S.: кстати, не надо сразу самобичевания на тему «я иногда кричу». Бывает, нормально! Вы же не робот. Главное не злоупотреблять.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи