Тема психосоматики вызывает большой интерес. Сразу возникает сотни вопросов про конкретные заболевания. Но мне хочется еще раз, или сотню раз повторить, что нет как таковых только психосоматических или только соматических заболеваний. Все чаще, и на мой взгляд оправдано, вводится понятие психосоматический компонент. Именно его мы и будем время от времени разбирать в рубрике «два мнения» с врачами узких специальностей, которые имеют комплексный взгляд на проблему. Сегодня мы общаемся с врачом дерматовенерологом Анной Мнацаканова    @anna_nazelieskincare     Nazelie.com на острую для многих тему - акне (сначала мнение моё, потом Анны) И вы можете задать ей вопросы. Статьи по теме в профиле Анны.  В чем же тут казалось бы может быть этот самый компонент? А все просто (как и часто с психосоматикой любой симптом можно прочитать самостоятельно) Акне - это прежде всего замкнутость и закрытость; нежелание привлекать внимание других людей; неумение проговаривать свои проблемы или отсутствие людей с которыми это можно обсудить. Когда впервые остро встает вопрос об акне? Правильно, в подростковом возрасте. Когда кризис возраста давит и вынуждает подростка закрываться ото всего мира, и вступать в оппозицию в отношениях с родителями. Когда появляются первые чувства, но нет возможности о них заявить. Но актуально это для любого возраста. Часто от врачей можно услышать: «Это у вас от стресса» И во многом это правда. Например, женщина в ссоре с мужем или на грани развода. И часто вылезают проблемы с кожей. У нее стресс, не с кем обсудить свою боль внутри и все это «вылезает» на лице. Что вы можете сделать сами? Ну кроме самого очевидного: лечения у дерматокосметолога и если необходимо психолога. Прежде всего начать выплескивать эмоции: разговоры (вплоть до горячий телефонных линий, если больше не с кем); ведение дневников или записок (с их уничтожением); спорт где можно тратить много эмоций и расходовать энергию; просмотр мелодрам, где вы будете плакать не над собой, но проживая историю через других героев. Не прячьтесь от чувств. Такие проблемы с кожей (как  и многие другие заболевания) ну просто обожают эмоции забитые внутрь. Помните наш инструмент «страдание по расписанию» Вот всю неделю записывайте свою боль/грусть/тоску/обиду, а потом садитесь и читайте, рыдая при этом от души. Слезы вообще в этом случаи хороший помощник. Ну и любимое всеми переключение. Найдите новое занятие по душе, хобби или заведите кошку) любые новые эмоции помогут.



Анна Мнацаканова
@anna_nazelieskincare
Врач дерматовенеролог, косметолог, соосновательницакосметической марки Nazelie (США), окончила РГМУ по специальности «педиатрия», а также ординатуру по специальности «дерматовенерология».
Угревая болезнь кожи или, как ее называют по-медицински, акне, - пожалуй, самое распространенное заболевание кожи! И причин для этого много, назову четыре основные: 
1) фолликулярный гиперкератоз (нарушение нормального отшелушивание клеток, что ведет к закупорке фолликула)
2) гиперпродукция секрета сальными железами (это зависит от многих факторов -возраст, пол, высокий уровень андрогенов) 
3) размножение propionbacterium acnes (может быть следствием 1 и 2 пунктов)
4) воспаление 

В научной литературе нет единого мнения по поводу того, как психические факторы влияют на возникновения акне на коже. В огромном количестве работ  доказывается, что стресс, психические нагрузки (экзамены, боязнь, чрезмерная чувствительность) влияют на появление акне! Но непонятно главное: что есть причина, а что следствие.
Например, девушка страдает от воспалений на лице, и это для нее проблема. Ее личное отношение к этому заболеванию, несомненно, может привести к реальным психическим нарушениям. И получается замкнутый круг! Проблемы с кожей лица скрыть, как вы понимаете, сложно, это привлекает внимание людей со стороны, и, как следствие, заставляет пациентов стесняться и даже избегать общения с друзьями. 
Из своего 10 -летнего опыта лечения людей могу с уверенностью сказать: даже если у человека одно -единственное воспаление на лице, у него уже снижается самооценка.
 
Очень важно и при этом очень сложно довериться доктору, просто поверить в успех и его профессионализм. Я знаю, как это тяжело, ведь ко мне не приходят люди, у которых нет проблем с кожей. У меня самой достаточно жирная кожа и в подростковом периоде меня спасали только постоянные чистки лица, которые мне делала моя мама-косметолог и уходовые средства нашей семейной рецептуры. Сейчас в это сложно поверить (и некоторые не верят), но я отлично знаю это состояние, когда ничего не помогает, и руки опускаются.
Во время каждого своего приёма я вижу прекрасных женщин и мужчин с грустными глазами, которые не виноваты в том, что их кожа проблемная. И я конечно, не могу дать им 150% гарантии, что никаких следов акне на их лицах не останется, я врач и я предупреждаю, что надо работать, работать вместе командой и врачу, и пациенту. Надо делать процедуры в клинике, работать дома, ежедневно, надо следить за питанием и надо следить за настроением! Но главное – не сдаваться. Мой опыт позволяет мне говорить, что практически все на лице излечимо или по крайней мере может быть нивелировано настолько, что не будет мешать радоваться жизни. Начните с малого, с консультации. Это совсем не сложно. Найдите того специалиста, которому доверяете, с которым комфортно, который будет сопереживать и вместе с вами рассчитывать на успех. Я потому так оптимистично настроена, что вижу много счастливых историй, много благодарностей и даже удивления, как такое возможно. Постоянно пишу об этом на своей страничке, выставляя напоказ самые сложные случаи, чтоб и те, кому сложно и страшно, поверили в себя.
 Если у Вас нет возможности попасть на приём, я хочу дать несколько практических рекомендаций тем, кто страдает от проблем с акне:
- очищать и ещё раз очищать кожу, 2 раза в день, можно мылом!
- пить побольше воды! Это вообще полезно, а летом, для кожи лица - особенно, т.к чем больше жидкости в организме, тем меньше образуется подкожных угрей
- умывайтесь тёплой водой и делайте контрастные компрессы 
- утром, после очищения лица, нанести тоник, который обладает сужающим поры и антисептическим эффектом
- при очень жирной коже в домашних условиях можно использовать спиртовую настойку эвкалипта или календулы, а также яблочный уксус домашнего приготовления (об этом я пишу на своей страничке)
- рецепт маски для жирной кожи :взбить белок и добавить капельки сока лимона, смыть минут через 5-7
-цинк прекрасный сорбент кожного сала-при жирном блеске наносить пасту с цинком 
- я не рекомендую каждый день пользоваться тональным кремом и хочу посоветовать очень осторожно выбирать декоративную косметику с минимальным количеством добавок 
- если много жирного блеска на коже, сократите употребление сахара
- и в конце скажу, что очищать кожу хорошо, но пересушивать плохо - такая вот хитрость. Даже самую  жирную кожу нужно увлажнять! Подбирайте правильный крем!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи