Это мы с Ирой @neigrushki и её мужем. Собрать всех наших детей в кадр было сложно. Сейчас Ира объявила флешмоб в честь дня рождения её дочери #4годамашенеигрушки. Почему о ней? У Маши синдром Дауна. Ира узнала об этом в роддоме, когда дочь родилась. О том, что и как было дальше, лучше читать у неё. А я расскажу о своих воспоминаниях и опыта встреч с синдромом по жизни. Изначально, 20 лет назад, я знала, что это за болезнь, в большей части по курсу психогенетики в университете. Как многие обыватели, я считала, что дети с такой болезнью могут родиться в семье пожилых родителей. Как и многие, спокойно реагировала, когда слышала "даун" в форме ругательства. Молодая была, дура... 
Потом, когда родилась моя дочь Маша, гуляя на площадке, встретила молодую девушку и парня, им было по 20 лет, и они гуляли с рыжим мальчуганом 1,5 лет. Он все время смеялся, а мамы и папы  вокруг стыдливо убегали, пряча своих детей от рыжего "солнца" подальше. Его мама часто отворачивались и плакала... А я же псих, мне больше всех надо. Пожалела, поговорили. У Коли был синдром Дауна. Они не знали до момента родов, тогда никаких  тестов не делали. В роддоме им сразу предложили отказ.....и они подписали. Через пять дней прибежали назад, поняли - нужен любым, свой, родной.  Меня поразила жестокость людей. Они ставили клеймо на родителях: мол, только алкоголики, наркоманы могут "такое" родить. И такое же клеймо на детях... 
Я не готова рассуждать, почему некоторые солнечные дети развиваются почти как все, а некоторые лежат и не ходят. Может, степени разные. Это надо Иру @neigrushki просить о статье. Но я точно знаю - никаких особых факторов, почему Бог посылает такого малыша, нет!!! Возраст, алкоголь, наркотики - доказано, что это не влияет ни на что. За 2015-2016 год я работала с 7 мамами (психологическая реабилитация), так обоим партнерам до 30 лет. Да, сам процент риска  у возрастных родителей чуточку выше. 
Поразила меня первая поездка в штаты. Я уже писала - там я вообще в шоке была - сколько инвалидов! Пока не поняла - их просто не прячут, как у нас. 
В аквариуме Сан Диего большинство работ, где надо что то показать: запустить фильмы, рассказать о мальках и т.д., делают люди с синдромом Дауна. Они абсолютно социализированы и адаптированы.
У нас я людей и детей с синдром не вижу на улицах. Думаете, их нет? По статистке, процент рождения ребёнка с синдромом Дауна в нашей стране один из самых высоких. Их не принято показывать, не принято ощущать членами общества. 

Знаете, у нас любят писать "это власть виновата" про отношение к инвалидами. Нет товарищи/господа! Это мы, советские, российские люди! Мы привыкли жить и думать "не вижу, значит не существуют". Мы мыслим "ой, пусть мой ребенок, не дай Бог, его не увидит, не коснется", как будто дети заразятся синдромом Дауна, или дцп, или еще чем!  Мы позволяем себе использовать "даун" наравне с "дурак". И власть тут не при чем! Ведь когда матери выбивают для детей рельсы для инвалидных колясок, другие жители дома пишут жалобы с требованием убрать, ибо "наш дом для здоровых". Когда солнечный ребенок приходит в группу  детского  сада, сыпятся жалобы с требованием убрать! 
Общество наше несет эту брезгливость со времен СССР. Секса не было, инвалидов не было, и беременность надо было скрывать балахонами, а то вдруг кто что подумает...
А теперь секса полно, из всех щелей прет, а вот про инвалидов тишина! Надо начинать с себя, вот прямо с инстаграма. 
Знаю, какой вопрос в головах многих читающих - "а ты, умная такая, хотела бы?" Нет не хотела бы! Все хотят здоровых детей, разве нет? Уверена, никто из мам детей инвалидов не выбрал бы при возможности:  "заверните мне особого". Но и от своих любимых не откажутся! И они героини. Каждая из них! И я знаю, что таких мам много у меня в подписчиках, хочу попросить их рассказать пусть кратко, но свои истории в комментариях. Это важно... Для здоровья общества.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи