Сегодня о нянях в формате двух мнений. @pomogatel – сервис по поиску нянь – помогает нам сегодня разобраться со сложностями найма домашних работников. 
Для современных мам няня – незаменимая помощница, позволяющая не утонуть в пучине родительских хлопот. Даже если женщина не работает, ей нужно хотя бы пару свободных часов, чтобы посвятить их себе, мужу и старшим детям. Конечно, хорошо, когда в семье есть бабушка, готовая помочь. Проблема в том, что многие бабушки вырастили своих детей и напряженно работали и не всегда могут по состоянию здоровья полностью взять на себя рутину каждодневного ухода за внуками. Как правило, бабушки более терпеливые и с большей охотой и отдачей возятся с внуками, чем молодые родители, у которых много других дел и забот. Но оговоримся, что повезло именно тем семьям, где бабушка не только готова посвятить себя внуку, но и восприимчива к пожеланиям мамы и не будет навязывать свой стиль воспитания. Иначе неизбежны конфликты, в которых пострадавшей стороной будет ребенок.
Нанимая няню, мы должны обдумать все детали и дать няне четкие указания, иначе она будет воспитывать и ухаживать за вашим ребенком по собственному усмотрению. Ни одна, даже самая лучшая няня не сможет хорошо работать без четких инструкций.  Плюс опытной няни в том, что она сама вам расскажет, что и как она планирует делать: когда обедать, когда играть, когда убирать детскую комнату. Минус – слишком опытная няня имеет собственный взгляд на уход и воспитание ребенка и может попытаться его навязывать; вам нужно этому противостоять. Вы мама – вы главная.
Вопреки сложившемуся мнению, самые неприятные происшествия с детьми случились тогда, когда няня была найдена через знакомых. Дело в том, что, получив рекомендацию от знакомых, родители теряют бдительность, никак не проверяют ни компетенции, ни физическое и психическое здоровье няни. Еще хуже, что родители не интересуются собеседовали ли и проверяли ли няню сами рекомендатели; как тщательно они контролировали ее работу (например, была ли у них установлена камера). Еще один момент – это несовпадение представлений об идеальной няне у разных семей. Так, одни родители хотят «добрую, заботливую бабушку», другие – активного, в меру строгого воспитателя. Нанимая няню по рекомендации, родители упускают из виду тот момент, что их друзья в понятие «хорошая няня» могут вкладывать совсем другой смысл. Отдельно хочется сказать о поиске через соцсети. К сожалению, это настоящая ловушка. Няни регистрируют фейковые профили и рекомендуют сами себя или просят своих подруг порекомендовать их. Это не означает, что о таких способах поиска нужно забыть, но знакомые и соцсети не освобождают от тщательной проверки кандидатов, придирчивого собеседования и понимания мотивации соискательницы. Наш опыт показывает, что лучше всего делать выбор, рассмотрев и сравнив несколько кандидатур.
Мы рекомендуем всегда говорить няне на собеседовании, что у вас стоят скрытые камеры (даже если вы не собираетесь их ставить). Если кандидат по каким-то причинам против видеосъемки, то от него лучше отказаться. Нормальная няня понимает, что это условие работодателя уместно и справедливо.
До окончательного решения пригласите няню на пробные дни. В это время мама никуда не уходит, но находится в другой комнате, изредка заглядывая и проверяя, как общаются няня и ребенок. Таким образом, семья и малыш постепенно привыкают к няне. Если няня проявила себя как-то не так во время пробных дней, от ее услуг можно сразу отказаться.
Все договоренности следует зафиксировать на бумаге (даже если вы не заключаете официальный договор), это избавит вас от большинства конфликтов и возможных недопониманий. Мы рекомендуем составлять отдельный список под названием «С моим ребенком нельзя…» дополнительно к договору и прописать, что делать в критических случаях. Например: если у малыша поднялась высокая температура: 1 «Вызвать скорую», 2 «Позвонить маме», 3 «Позвонить бабушке».
Няне принято платить в конце недели при работе на еженедельном окладе или в конце дня если оплата почасовая, но здесь, конечно, вопрос решается по договоренности, вполне уместны ежемесячные выплаты. Единственное, чего мы не рекомендуем делать ни в коем случае – заранее оплачивать няне отпуск (если вы вообще оплачиваете его). Как показывает статистика, за время отпуска многие няни решают не возвращаться на прежнее место работы, поэтому лучше выдать отпускные, когда няня к вам вернется.
Няня в семье: быть или не быть? И как минимизировать риски при выборе няни?
​Общепринятое мнение – лучше всего, если ребенок находится с мамой. Но ситуации бывают разные. В каких случаях маме, вероятнее всего, не обойтись без помощников?
1. Если нет возможности постоянно находиться вместе с ребенком и брать его с собой по делам.
2. Маме надо выходить на работу или учебу для заработка и самореализации.
3. В семье несколько детей, и ресурсов одной мамы не хватает.
4. У мамы накапливается усталость от ежедневной рутины, необходимо иметь возможность сменить обстановку, спокойно сделать дела вне дома, найти время на себя и провести время с мужем.
​Не стоит отказываться о помощи хотя бы на несколько часов в неделю. Особенно, если нервная система уже не справляется с ежедневной эмоциональной нагрузкой.
​Как психолог и мама, я думаю, что:
✅ Если с малышом могут оставаться бабушки, а вам не надо срочно выходить на работу – ура, вам повезло! Но прошу не осуждать тех, кто пользуется помощью няни.
✅ Если стоит выбор «бабушка или няня», помните, что главное – это здоровые отношения в семье. Я часто вижу семьи, которые пришли к психологу в результате жёсткого конфликта из-за подходов к воспитанию детей. Если бабушка «обещала, но передумала» – она имеет на это право, однако в этом случае и трудности родителей понять можно.
✅ Сложно не согласиться с позицией, что бабушка – для радости, ее время – выходные и праздники. А для ежедневной рутины есть няня или детский сад.
✅ У няни есть плюс: вы платите деньги, а значит можете выставлять свои правила и условия.
✅ Няню сложно найти, особенно хорошую. Здорово, если вам её «передали» друзья или знакомые. Сейчас в поиске помогают социальные сети, но помните, что любые виртуальные рекомендации не являются гарантией.
✅ Камера в доме, как и в детском саду, – это очень хорошо. Сейчас в обществе к этому стали относиться проще. Да и техника стала более совершенной: наблюдать за ребенком можно прямо с мобильного телефона.
✅ К няне нужна адаптация, как и к детскому саду. Я понимаю, что бывает жалко денег. Но хотя бы месяц нужен вам всем на привыкание.
✅ В договоре (который обязателен) опишите все ваши требования и ожидания. Включая, например, вопрос с поцелуями ребёнка – разрешаете вы или нет.
✅ Продумайте систему оплаты, например, выдавать зарплату 10 числа этого месяца за предыдущий. Если вдруг няня неожиданно захочет уйти, она либо отработает время и даст вам возможность найти замену, либо вы имеете право не оплачивать 10 дней.
 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи