Как помочь своему близкому принять решение лечиться от алкоголизма?

 

Оксана обратилась ко мне с формулировкой «Я видела, что он много пьет, но думала, что после свадьбы, а тем более рождения ребенка все изменится, он обещал… Но наоборот, становится все хуже и тяжелее. А теперь у нас ребенок и мне вообще некуда деться». Еще до свадьбы она отмечала, что Алексей пьет довольно часто, но тревогу снижали идеи «ну и что, это же просто пиво» и «все же пьют». Правда, от «всех» Алексей отличался тем, что довольно часто мог «перебрать», а иногда с ним случались «истории», которые вспоминали в общей компании со смехом, но которые, если разобраться, были не такими уж смешными: подрался с кем-то, вернулся домой без ботинок, сломал палец, уснул и забыл встретить сестру из аэропорта. Рождение ребенка,вопреки ожиданиям, не сделало мужа «более ответственным», наоборот, теперь последствия безответственности и употребления Алексея отражались и на его родительских функциях. Оксана описывала свое состояние рядом с мужем так: «Я чувствую себя в какой-то ловушке. Хорошо мне или плохо зависит не от меня, а от того, трезвый мой муж или нет, вовремя он пришел домой или задерживается, а я жду и не нахожу себе места». 

Как и в случае Оксаны и Алексея (кстати, их семья уже больше года в ремиссии), обычно за помощью обращается не сам зависимый, а именно родственники. Это логично, так как алкоголик в силу особенностей своего заболевания не видит ни самой проблемы, ни необходимости лечиться. Да и очень часто зависимый просто не сталкивается с последствиями своего употребления, так как всю тяжесть последствий родственники берут на себя – в страхе, как бы не стало еще хуже: оплачивают кредиты, разыскивают зависимого, лечат его, даже утром, жалея, наливают водички, а то и бутылку пива приносят, параллельно умоляя больше не пить. Эмоционально родственникам зависимого невероятно тяжело, а способы, которые приходят в голову (контролировать, прятать деньги/бутылки, просить,  угрожать, объяснять и т.д.), как рано или поздно выясняется, не работают. Поэтому родственники приходят с вопросом «Что делать, чтобы он перестал пить?».

Некоторое время мы с Оксаной работали над тем, чтобы она приняла простой ответ: «Ему нужно лечиться». Это заболевание, а значит нужна квалифицированная помощь. Просто взять и не пить алкоголик не может, как больной диабетом не может просто взять и нормализовать уровень глюкозы в крови. Это сложно принять, так как это значит, что легко не будет, что необходимо отказаться от многих иллюзий и планов. Но, пока это не принять, дальше двигаться невозможно. А следующий шаг, раз мы говорим о болезни – помочь зависимому начать лечиться. Ни в коем случае не заставить его лечиться, не уловками «уложить в клинику», а именно помочь увидеть то, что даже многие близкие, страдая, отрицают – это болезнь, причем серьезная, прогрессирующая и опасная для жизни, поэтому его будущее во многом зависит от успешности лечения.

Существует действенный способ, помогающий алкоголику или наркоману начать лечиться – техника «интервенция». Ее смысл в том, чтобы помочь человеку с химической зависимостью столкнуться лицом к лицу с фактами о своей болезни и ее последствиях. При этом фактами нужно буквально атаковать защитные проявления болезни (манипуляции, «забывание» событий, алогичность и т.д.), но ни в коем случае не нападать на личность близкого человека– иначе получится только хуже. Это не так-то просто сделать, поэтому мы обучаем родственников этой технике. Параллельно родственники, разумеется, борются с тем, что им мешает в борьбе с болезнью: отучивают себя «срываться» на жалость или обвинения или идти на поводу у чувства вины, когда они ни в чем не виноваты, учатся отстаивать свои права, не нарушая права другого, говорить о своих потребностях и чувствах, учатся быть услышанными, учатся видеть манипуляции и уметь на них отвечать.

Несмотря на сложность этой темы, есть то, что близкие совершенно точно могут сделать сами, еще до того, как обратиться к специалистам:

Как можно больше узнать о заболевании и о защитных механизмах зависимого человека: читать литературу, слушать лекции, задавать вопросы специалистам этой сферы;
При этом важно избегать шарлатанов, которые играют на иллюзорных надеждах родственников и обещают вылечить быстро, легко, а то и вовсе без присутствия зависимого;
Узнавайте и читайте о созависимости. Если Вы не знаете, что это и зачем это Вам – тем более узнавайте и читайте;
Заранее ознакомьтесь с клиниками, предлагающими лечение, чтобы, если родственник будет готов, не тратить время на поиски. Опирайтесь на мнение авторитетных психологов, знакомых, не доверяйте обещаниям о быстром и легком лечении (см. выше).
Проанализируйте, что вы уже делали, чтобы повлиять на родственника, но это не помогает. Если еще не до конца понятно, что помогает, то уж точно можно начинать отказываться от того, что не помогает, а то и ухудшает ситуацию и взаимоотношения. 

Я понимаю, насколько непросто в семье с зависимостью каждому, кто в ней или рядом с ней находится. И я знаю, что очень сложно сделать первый шаг к изменениям, особенно довериться кому-то вне семьи. Но еще я знаю, что чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз. И что, как с любой серьезной болезнью, без специалистов тут не обойтись. И нет, это не безнадежно. И да, может быть пожизненная ремиссия. Но это никто не может гарантировать, так как зависит эффект не только от специалистов, но и от стараний зависимого и его семьи. Но если не начать путь в сторону выздоровления, то его точно не будет.

 


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи