Что такое вранье, ложь, обман? Ответим на этот вопрос честно: на самом деле, это то, что окружает нас, с чем сталкиваемся мы и наши дети каждый день, без чего не может быть обыденной жизни. Часто наблюдая вранье у детей, родители пребывают в растерянности. И начинают вводить классификацию - фантазия, выдумка, ложь. Но имеет ли это смысл? Или важнее понять причины лжи? 

            Итак, зачем дети врут? 

❌ Боятся быть наказанными. Эта причина часто формируется в семьях, где наказание регулярно и неизбежно. 

❌ Боится не оправдать то, что на него было возложено. Вы ждете, что из ребенка вырастет супер музыкант? А он понимает, что это не складывается... Поэтому перестает ходить на занятия, а вам врет. 

❌ Ребенок думает, что так можно поддержать свой авторитет, особенно в отношениях с ровесниками. 

❌ Врет во благо. А почему нет?! Часто бывает и так, особенно если ребенок выгораживает друга или объект своей любви. 

❌ Бывает и крайняя форма - психологическое вранье, это уже заболевание – мифомания, которое требует лечения у специалистов. 

            Что делать? 

✅ Говорить! Установить доверительные отношения с ребенком. Постарайтесь услышать его самого, так вы докопаетесь до причин его вранья. 

✅ Пусть единственным, за что будут наказывать в вашей семье, будет ложь. То есть важен не сам поступок, а то, что он был скрыт. 

✅ Рассказывайте истории из своей жизни на тему «Все тайное становится явным». Не стыдитесь признаться, что и у вас были такие истории. И как вы раскаиваетесь, потому что это стало известно. 

✅ Говорите - слушая! Это залог успеха! 

✅ Не ругайте за правду! Можно осудить поступок, но при этом похвалить за то, что не было вранья. 

✅ Обратитесь к себе! Может, вы были невнимательны и не задали вовремя нужный вопрос, а ребенок не стал говорить? Недосказанность и вранье - это разные вещи! 

✅ Если о вранье рассказал кто-то со стороны, сначала разберитесь в причинах. Найдите истину прежде, чем обвинять своего ребенка.

✅ не обманывайте сами. Мы их этому учим с раннего детства, например, рассказывая как больно игрушке от того, что её кинули на пол 😜

В нашей семье ложь единственное за что наказывают (не физически, конечно) 


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи