Часто я получаю письма с подобным текстом: "У меня/мужа/друга - депрессия. Что делать?" Давайте разберёмся. Депрессия - серьёзный диагноз, и по статистике ВОЗ входит в тройку лидеров болезней приводящих к нетрудоспособности и смертельным исходам. Я согласна с тем, что само слово обесценено. Грусти, печаль, плохое настроение, апатия; лень; эмоциональное выгорание - все называют депрессией. Думаю именно поэтому люди с истинной депрессией не идут к врачу. У нас по-прежнему есть страх быть объявленым "психом" Вот и гибнут люди. 
Внимание, истинная депрессия, которая продолжается ниже описанными симптомами более двух месяцев лечится только у специалиста. Это может быть психотерапия; препараты или комбинация этих методов. Сопутствующее лечение: йога; спорт; дыхательные практики и тд. Обязательно обследование у эндокринолога. А с апатией; плохим настроением и тоской, мы тут с вами учимся справляться сами, если не хочется или нет возможности к специалисту. Помните, что ваши фразы "возьми себя в руки; не ной; жизнь прекрасна и так далее" не работают. Как правила причина в нарушении работы нейромедиаторов. И такие "слова мотиваторы" больше вредят.  Вот симптомы, которые если в жизни ваших близких или вашей больше двух месяцев, то необходима помощь: 
‼️пониженное настроение, и оно не зависит от внешних обстоятельств. 
‼️невозможность вести привычный образ жизни. Постоянно нет сил.
‼️бессонница или наоборот сонливость
‼️суицидальные мысли
‼️потеря аппетита и веса
‼️равнодушие к происходящему даже в жизни самых близких людей.
‼️всевозможные боли в организме, как правило не находящие подтверждения во время обследований 
И это лишь часть симптомов. Человека с депрессией видно, и часто это описание не нужно. Есть и методы самодиагностики, как например тест "Шкала Бека"  Надеюсь вы с этим не сталкивались? А если столкнётесь помогите близким идти к врачу. Это может быть психиатр; психотерапевт или невролог. В моей команде эти специалисты тоже есть. 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи