Как и обещала, начинаем говорить о подростках.
Что чаще всего я слышу в рассказах родителей о детях 10+? "Опускаются руки; нет сил; не понимаю как с ним говорить"
Родители не бывают готовы к взрослению их чад. Каждый из нас думает, что с "мой таким не будет", когда слышим истории о неуправляемых подростках.
👆🏻Проблема номер один - наше неподготовленность. Кризис этого периода жизни связан не только и не столько с психологией. Примите как факт: с вашим тоже это случится. Как только начнёт меняться гормональный фон, начнёт меняться поседения ребёнка. Теперь это происходит раньше. Около 10-12 лет у девочек; и 11-13 у мальчиков. Второй всплеск случается у всех в 15-16 лет.
👆🏻Проблема номер два - самобичевание родителей. "О, я ужасная мать, если мой ребёнок мне хамит/не учится/красит волосы в синий" Я знаю, что принять это сложно, но этот кризис взросления случится со всеми. И какая вы мать тут не умеет никакого значения. Наоборот, если ребёнок бунтует вслух, выясняет с вами отношения; огрызается, означает, что у вас нормальная семья и хорошие отношения. Если он делает все это в душе, выговариваясь лишь в соц сетях, то это гораздо хуже и прогноз тут более неблагополучный.
👆🏻Проблема три - невозможность признать, что и мы такими были и все прошло. Вспоминайте себя. Говорите об этом с ребёнком. Что вы его понимаете. Что и вас так "колбасило", что все пройдёт и вы готовы помочь. Не можете вспомнить сами, спросите ваших родителей. Очень важно понять, что подростковый кризис это не ошибки воспитания, это нормально и неизбежно. Не бегите от ребёнка. И не играйте в игру "семья подростков" Когда на эмоции ребёнка родители начинают вести себя, как подростки тоже... Вы быстро все преодолеете, если хоть кто-то будет взрослым. Тему продолжим. А вы каким были подростком? Есть, что вспомнить? Или были тихим и спокойным? Сколько лет подросткам и начался ли кризис?

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи