Один из 5 пунктов который вызвал вчера много вопросов был связан с тем, что так сложно считать ребёнка личностью. И объяснения которые дают родители: «Ведь тогда придётся идти на поводу его желаний. Что ж, давать ему в лужах купаться?»😱(вопрос из комментариев )
Где в словах про личность есть «идти на поводу»? Вот скажем, вы уважаете мужа, как личность? Или маму, начальника? А если он вам при этом скажет не ходить на двух ногах, а прыгать на одной? Нет, вы не соглашаетесь делать все, что велят уважаемые люди. Вы с одной стороны готовы на диалог. Значит можно и применить это к ребёнку двух лет. «Да прыгай в луже, но 30 секунд (пока не зазвенит таймер) и после этого сразу домой, а не на площадку» Ребёнок вряд ли согласится 😃зато вы проявите уважение и покажите важность разговора. И да, вполне вероятно, что он вас не слышит, но вода камень точит. А крик в ответ на действие - закрепляет действие. Читайте серию статей про причинно-следственные связи неделю назад.
С другой, если уважаемому вами человеку придёт в голову прыгать с крыши, вы же его остановите и потом уж будете слушать его недовольство. Так и с ребёнком! Если он хочет бежать на дорогу - остановите, а разговоры уж потом.
Принятие и уважение личности - другое. Мы разрешаем проявлять эмоции. Можно и плакать и кричать, и даже 😱, на полу валяться, если хочется. А уж потом поговорите об этом) и скорее всего не с ним😃 Это отсутсвие физического и морального (вербального) насилия. Мы же не бьем уважаемых вами взрослых? Не унижаем их и не заставляем нас бояться?
Мне казалось, что этот пункт самый простой, с оказалось нет.
Тогда помогите вы? Удаётся вам принимать и уважать личность ребёнка? И как вы к этому пришли?
Ps: жалко функция голосования только в сториз)) Вот бы здесь сейчас спросить уважать/или нет? И ведь это сложно? Особенно если у тебя эмоциональное выгорание, которым мы и займёмся вечером. Актуально же?

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи