Хочу продолжить сегодня рубрику для подростков✌🏻Напомню, что ваши комментарии показывают нужна ли тема и стоит ли продолжать.
Я счастлива, что так много подростков мне пишет.
От ребят поступил интересный запрос. Они пишут о том, что родителей интересует только школа. А в свой адрес они часто слышат: «Тебя не спрашивают. Ты ничего не понимаешь. Помалкивай» и что их попытка призвать к диалогу проваривается. И вопрос их ко мне о том, какие же права есть у подростка с точки зрения психолога. Неужели они вообще не люди и не личности и не заслуживают хотя бы общения о НИХ, а не о школе🙈
Я в нашем общении и ребят стараюсь поддержать, и родителей защитить. Давайте вместе разберёмся?
✔️решать что ему носить. Если честно, моим детям это право дано в любом возрасте. Не вижу проблемы. Чтобы не одевались в летнюю одежду зимой, я её просто убираю. С 12-13 лет мы идём вместе в магазин, выделяется сумма и они выбирают то, что нравится. При этом всегда показываться мне, просто потому что сами хотят совета. Я могу честно сказать, если не нравится. Но решение принимают сами. Это формирует вкус; умение считать бюджет. Я настаиваю только на тёплой куртке и шапке😃
✔️решать, хочет ли он есть. Бывает период, когда дети метут все подряд и здорово округляются. Но потом происходит скачок роста и все налаживается. Ответственность родителей, это показывать нормальный пример и заполнить холодильник хорошими продуктами. Кроме того, следить за тем, что ребёнок ест вообще, не выглядит болезненно. Звать с собой за стол. Наблюдать это наша задача. Анорексий и других пищевых расстройств много у подростков и удивительно, но родители замечают на последних стадиях.
✔️решать с кем дружить и в кого влюбляться. Ну серьёзно, взрослые, дорогие, ваши друзья и первая любовь нравились вашим родителям? Выстраивать отношения и набивать шишки - нормально. Наша с вами задача обезопасить. Да, и про опасных людей рассказать; и про секс ранний и незащищённый, и главное, про честь, достоинство и любовь к себе.
✔️высказывать своё мнение, да по любому поводу. Вам же не обязательно соглашаться. Но хочу заметить, что дети часто говорят очень разумные вещи, если попытаться их услышать.

Популярные записи