Очень часто на тренингах бывает такая ситуация. Мама задаёт вопрос с такой формулировкой: «Мы учимся в пятом классе; мы пошли в школу; нас обижают сверстники» и тд. Я всегда улыбаюсь 😃 и спрашиваю ничего ли не смущает их в вопросе.
Обычно все смеются над «мы покакали», а вот это как раз не катастрофа. А вот: «Мы поступаем в институт» да🙊 беда.
Причина в излишней эмоциональной зависимости мамы от ребёнка. Иногда ещё бабушек, а вот мужчины этим редко грешат😃
Причины разные:
✔️тяжелая беременность, роды или болезнь ребёнка.
✔️ «сломалась» привязанность. Мама считает ребёнка своей гипер миссией на земле; отдаёт ему все себя; не даёт высказывать своё мнение и жить самостоятельно.
✔️как форма компенсации. Скажем, родители мамы, или её муж с ней плохо обращается. Уже её мнение не значимо, или грозит развод. Тогда это «Мы» становится прикрытием. Подсознательно, конечно.
✔️гиперопека и привязанность, причина, как правило, в детских травмах мамы (не дали ей любви и заботы)
До трёх лет - допустимо. Дальше надо контролировать себя и убирать первопричины.
‼️Важно, обратите внимание, как говорит ребёнок. Если и он «Мы сделаем уроки», то пора серьёзно решать ситуацию. Это уже проблема.
Это плохо для ребёнка: он будет пассивен; не может брать на себя ответственность; сложно вступает в контакт и отстаивает мнение и тд.
Плохо для мамы: она растворяется и теряет себя....
Говорить можно долго, о том что делать и как справляться. А надо ли? Часто вы слышите это «Мы»? А сами говорите? Я тогда грешна))) Но для Дуни и Матрёны) с более старшими справилась😃

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи