https://mir24.tv/articles/16281651/psiholog-lyubov-s-pervogo-vzglyada-pererastaet-v-otnosheniya-u-perfekcionistov

Европейские ученые, на этот раз из Цюриха, предположили, что любовь с первого взгляда связана только с физическим влечением и не имеет ничего общего с взаимопониманием и верностью. О том, кто влюбляется в первые же секунды, едва посмотрев на партнера, и к чему это приводит, корреспонденту «МИР 24» рассказала психолог Лариса Суркова.
В отличие от ученых, психологи не отделяют любовь с первого взгляда от какой-либо другой. Однако специалисты уверены: это чувство качественно улучшает жизнь человека, повышает работоспособность, физическую активность и даже способно менять биохимический состав крови.
«Примерно раз в год ученые из разных стран говорят, что любовь – это болезнь. И даже уже предлагали внести ее в список психических заболеваний. На самом деле, любви с первого взгляда сложно давать какое-то определение, потому что в психологии не разделяется любовь с первого взгляда или с пятого, с двадцатого. Есть такое понятие, как любовь – яркое чувство, вспышка различных эмоций, выливающихся в одно чувство, безусловно значимое, которое является одной из главных потребностей человека, необходимой для качественной жизни. Есть большое количество исследований, доказывающих, что если человек влюблен, и это чувство взаимно, то его уровень жизни значительно меняется в лучшую сторону. Он становится более работоспособным, лучше чувствует себя физически, вплоть до того, что меняется его биохимический состав крови», – сказала Суркова.
Оценить чувства и сказать, была ли любовь с первого взгляда, можно только по прошествии времени. Чаще всего люди, для которых мгновенная влюбленность не закончилась успешным союзом, впоследствии переживают более осмысленные эмоции, а предыдущие больше не воспринимают серьезно, объясняет психолог.
«Я склонна соглашаться с учеными, которые говорят, что любви с первого взгляда подвержены больше подростки и молодые люди, у которых какие-то чувства вообще – первые в жизни. Редко можно встретить истории, когда человек был 20 лет женат и вот тут, наконец, с первого взгляда в кого-то влюбился. Здесь чаще всего работает подростковый максимализм, ожидание чувств, которые уже испытали сверстники и не испытал только ты. Гормоны, в конце концов, нереализованная сексуальная страсть, которая начинает кипеть. Все это в совокупности и подталкивает молодежь к таким проявлениям, как любовь с первого взгляда, в которой человек чаще всего ошибается. Постфактум, когда общаешься с ним по прошествии какого-то времени, он говорит, что, наверное, это было ненастоящее чувство. Но оценить здраво возможно только в сравнении. То есть, например, случилась любовь с первого взгляда на первом курсе института, потом прошло какое-то время и случается другая любовь, может быть, уже более выстраданная, более глубокая, осмысленная. Вот тогда человек может сказать, что первоначально это все-таки было что-то другое», – заметила эксперт.
В практической психологии встречаются случаи, когда любовь с первого взгляда перерастает в серьезные отношения и даже доходит до создания семьи, но таковых только 15% от общего числа.
«Тем не менее, есть немало историй, когда любовь с первого взгляда переходит в длительные отношения и получаются вполне счастливые браки. Например, женщина-учительница, будучи во вполне осознанном возрасте, встретила своего будущего мужа в аэропорту. Это была любовь с первого взгляда. На третий день они расписались и прожили счастливо в браке более 25 лет, родив и воспитав двух детей. Но исследования на эту тему говорят, что подобное происходит лишь в 15% случаев. Чаще всего отношения в рамках любви с первого взгляда довольно скоро распадаются, так как не являются долговременными», – добавила Суркова. 
Зачастую люди, у которых любовь с первого взгляда переходит в серьезные отношения, являются перфекционистами и глубоко анализируют происходящее вокруг.
«Это чувство присуще такому типу людей, которым свойственен определенный анализ. Например, в случае с этой женщиной вряд ли имеют место какие-то сильные эмоции, страсть или гормоны. Скорее, человек с накопленным жизненным опытом, окинув партнера взглядом, сделал для себя быстрые и правильные выводы. Сложно говорить даже о том, осознанно это происходит или подсознательно. Имея определенный багаж знаний, психика клюет на определенные параметры. Есть наглядная хорошая иллюстрация в фильме «Москва слезам не верит», когда героиня оценивала мужчин по ботинкам. Опять-таки, это происходило непроизвольно, но герой смог понять при первой встрече значимость чистой обуви для понравившейся женщины. В случае с учительницей, скорее всего, у нее был определенный портрет избранника, который она прокручивала в голове, представляя некий идеальный образ. Каким он должен быть, как он должен выглядеть», – сказала эксперт.
Существует еще несколько факторов, способствующих зарождению любви с первого взгляда. В их числе достаточно молодой возраст и романтическая атмосфера.
«Стремительной влюбленности подвержены больше молодые люди до 25 лет, которые могут оказаться в некой идеальной для себя обстановке. Чаще всего девушки. Например, она входит в какой-то модный ресторан, в котором все красиво оформлено, играет знаковая музыка, тут навстречу идет Он – герой ее романа. Может быть, не совсем герой, но внешние обстоятельства заставляют мозг девушки считывать эту информацию, как соответствующую ее идеальному образу. Конечно, здорово, если это все не будет под действием алкоголя. К сожалению, нередко бывают истории, когда стерты границы реальности и, на самом деле, не все воспринимается за истину. Очень часто любовь с первого взгляда относится к неким героям, которые оказываются в нужном месте в нужное время. Например, мужчина вернул украденный кошелек, или руку подал, чтобы через лужу перевести, дверь придержал», – сказала Суркова.

По ее словам, представительницы прекрасного пола больше подвержены любви с первого взгляда из-за активной работы правого полушария.
«Кстати, любви с первого взгляда, по статистике, именно женщины подвержены больше, чем мужчины. У них активно правое полушарие. Мозг так устроен, что ему все равно – видит он картинку в реальности или в фантазиях. Если женщина часто представляют себе своего избранника, и потом вдруг в потоке людей взгляд выхватывает человека, соответствующего этим параметрам, то, конечно, происходит вспышка. Вспышка, которую принимают за любовь с первого взгляда. Кто-то называет это интуицией, кто-то провидением, но любовь с первого взгляда звучит красивее», – добавила психолог. 
Екатерина Дегтерева

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи