Сейчас все мои любимые подростки от меня сбегут👿Но я все же подниму эту тему. Возникла она тоже не случайно. Просто неделя тяжёлая. И сразу скажу, что с понедельника начнём тему созависимости в отношениях. Очень много ужасных новостей о случаях избиения и убиения женщин.
Теперь к теме. На этой неделе сотни писем от подростков и родителей. Это и понятно, всю неделю темы болезненные. Кстати, дети, чётко понимают куда писать чтобы получить ответ😃И вот вчера девочка 14 лет сообщает мне о беременности. До этого две недели назад была 16-летняя (с ней все проработали; рассказала маме; ребёнка оставляют; у психолога сейчас всей семьей терапию проходят)
Но дело не в этом. А в том, что эти беременности случаются, а это и прямая наша с вами ответственность. Нам тяжело говорить с детьми об «этом» В 13-14 лет говорить «откуда дети берутся уже поздно» И не надо делать круглые глаза 👀 и удивляться. А вот о последствиях надо! И это в разы важнее оценок!
Да от раннего начала половой жизни бывают последствия: болезни передаваемые половым путём; необратимые болезни (спросите детей, что они знают об этом) ; беременность;психологические травмы и тд. Но надо понимать, что кидаются они в эти приключения не просто так, а:
✔️ «на слабо» очень часто
✔️ради повышения статуса
✔️травматичная влюблённость и доказательство «любви»
✔️от недостатка любви и внимания отца (для девочек) Ищут так заботы
✔️чтобы быть «как все», это частая тема для подросткового кризиса.
Ну и так далее. Когда мне приходится общаться с подростками, то при обсуждении темы секса часто слышу «а чё такого” Они не понимают рисков и не заботятся не то, что о чести, но даже о своём здоровье. Дома об этом не говорят, в школах не говорят... Не знаю надо ли нам здесь с вами об этом поговорить? О том как выстраивать разговоры? Или это слишком тяжёлая и сложная тема? И не будем?
Ps:среднее начало половой жизни у девушек в России: 93 год - 19,5 лет; 2003- 16,3 года; 2012 - 15,3 года. Дальше не нашла статистику. 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи