Детская жадность. Волнует ли вас эта тема? Думаю, о ней время от времени задумываются все родители. Давайте приступим к обсуждению прямо сейчас. 
Когда жадность — это плохо, а когда — вполне себе допустимо? 
Если речь о малышах до трех лет, то для них необходимость оберегать свое вполне естественна. Понимание, что свое надо защищать, приходит примерно к трем годам, когда начинается период выстраивания границ, и мы слышим бесконечное «мое». Ребенок готов вступать в конфликты, чтобы защитить свою собственность. Видели, как общаются дети на детской площадке? Это почти что поле боя. :) Только и слышно: «Уйди, мое, не подходи». Сплошное перетягивание каната в виде игрушек и лопаток. Наверное, это самое тяжелое время для родителей, ведь своего малыша так жалко, но и другого обижать нельзя. 
После трех становится легче: дети учатся говорить важное слово «нет». А вот если жадность сохраняется к пяти годам, это уже повод для беспокойства и тревожный сигнал: в жизни ребенка что-то происходит. Не торопитесь осуждать его, анализируйте. 
Причинами могут быть: ✔️Нехватка родительской любви или внимания. Ребенок ждет от вас подарков в знак того, что вы его любите. Все материальное становится способом получить чувства и заботу. Вспомните, как дети ждут Деда Мороза. Они ведь любят не его самого, а именно его подарки. ✔️Ревность. О да, бесспорно. Как только в доме появляются младшие братья и сестры, проявляется и жадность — такой естественный способ защитить свою территорию. ✔️Избыток вашей любви. Да, может быть и так. Ребенок уже пресыщен, но остановиться он не может, ему хочется больше и больше — почти как наркоману. ✔️Природная бережливость. Да, такое тоже может быть. Ребенок видит, как родители откладывают деньги на отпуск, новую мебель и т. д.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи