Эмоциональное истощение - это то, что многие сейчас ощущают. В народе иногда говорят эмоциональный «отходняк». Часто после сильных стрессов, в которых есть мощная эмоциональная составляющая, мы переживаем это все.
Здесь есть шкала развития:
⚠️сильный эмоциональный шок и напряжение.
⚠️отторжение эмоций, включается зашита. Она может быть разной от слез и истерики, до агрессии в адрес любого человека по малейшему поводу.
⚠️эмоциональное истощение. В этой стадии возникает апатия; невозможность «взять себя в руки»; сильная усталость и часто возникают «защитные» психосоматические болезни. Чаще других - высокая температура, головные боли, боли в желудке, мышечные боли.
Вариантов реагирования много. Многое зависит от вашего возраста, типа личности и приоритетов.
Возможные варианты:
🌀одним полезно окунуться в работу. Занять голову.
🌀другим (многим, к слову) выйти на воздух. Дышать глубоко, вплоть до головокружения. Тип дыхания животом подойдёт отлично.
🌀картинки. Большей частью мы визуалы и нам надо отвлекаться через глаза. Фильмы и сериалы вполне подойдут. Как и скажем, рисование. Лишь бы мозг был занят тем, что появляется на бумаге.
🌀есть программы с вертящимися спиральками. Тоже отлично для перегрузки мозга.
🌀раскраски. В том числе в виде приложений для телефона.
🌀активный спорт! Чем активнее, тем лучше. Это просто обязательно всем! Не нужен зал. Хоть просто бег на месте, танцы под музыку, длинная прогулка.
🌀или массаж, хотя бы просто друг с другом с партнёром. Не жалейте масло, чтобы был эффект расслабления.
🌀строить планы. Вопреки всему. Садиться и прописывать мечты.
🌀нужен сон. Не можете спать пробуйте мелатонин или чаи успокоительные.
🌀убирайте день сурка хоть на пару дней. Сделайте то, чего обычно не делали. Даже с детьми выходите гулять и идите непривычным маршрутом. Ешьте другую еду, даже если гадский фастфуд. Или лепите пельмени, которые обычно делаете на выходные. Меняйте хоть что-нибудь.
🌀раздробите все цели на краткосрочные и долгосрочные. Вот встали с утра и пишите список из 133 дел на сегодня, включая самые мелкие, например, почистить зубы. А потом вычеркивайте. Так есть ощущение ценности себя и вашей занятости.
🌀если совсем тяжко, имеет смысл подумать о психологе или терапии медикаментами. Обратитесь к врачу. Это состояние после больших трагедий может длиться до недели (если вы не были участником или это не коснулось вашей семьи). Если спустя 7-10 дней вам не становится легче, то обязательно надо обращаться за помощью.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи