Этот пост написала три года назад. Но сейчас стало ещё более актуально, чем тогда.
Друзья, я не собираюсь отбирать ничей хлеб.
К кому идти, кому платить, кому верить - решать вам и только вам. Но я все же позволю себе несколько комментариев.
‼️Прошу отнести мой пост именно к психологам. Это важный момент‼️
👍🏻 специалист в нашей области - это тот, кто образование закончил, а не только что поступил. Можно слушать лекции супер психологов или читать статьи классных педагогов и при этом не знать как нести ответственность за своих учеников; что такое профессиональная этика. И в «случае чего» ваши претензии будут не обоснованы. Ведь мы сами решились принимать советы/ обучаться/лечиться у этого человека.
У меня сейчас на длительном коучинге клиентка, которая пострадала от стоматолога. Он 8 лет принимал в клинике, пройдя обучение по учебнику стоматологии. И только когда попался тяжёлый случай, и человек сильно пострадал, оказалось, что сотни людей просто шли и переделывали его «работу» в другом месте. Молча и не разбираясь. А директора просто устроила ксерокопия диплома (как оказалось,  из интернета) и «отзыв» с якобы прошлого места работы. Мы привыкли не задевать вопросы. Потому что нам не удобно. Но я вот решила, когда пойду к стоматологу, все документы изучить и данные в базу дипломов вбить. Ведь это все теперь доступно онлайн и бесплатно.
👍🏻К себе. Я психолог, кандидат наук. Психолог - это гуманитарное образование. Я не имею право назначать препараты. Как и принимать за вас решения «жить или уходить; рожать или нет» и тд. Я могу на консультациях сделать так, чтобы вы подошли к принятию решения и собственным выводам. Общий стаж обучения 7 лет, позволил мне овладеть методами психологии; самозащитой (чтобы не становиться губкой при работе с клиентами); познать профессиональную этику. А ещё анатомию; антропологию; работа мозга со всех сторон, включая работу в анатомичке с препарированием мозга. Думаете для развлечения? Нет! Для понимания всех нюансов и деталей работы этого супер-компьютера. Доказательного понимания, что все люди разные и их нельзя сравнивать и жить по шаблону. Чтобы понять, почему один ребёнок всё время кричит, а другой молчит.  Почему один человек тоскует, а другой злится и много чего еще теоретического узнать, без чего практическая работа невозможна. Ещё 15 лет повышение квалификации дали мне инструменты для работы с клиентами. Да, психолог - не врач. У нас клиенты, не пациенты. И это психологически проще людям. Ощущать себя пациентом для многих по-прежнему означает признать что ты псих🙈
Я- фанат своей науки. Науки с одной стороны очень старой; более 1000 лет назад она пустила корни. А с другой - постоянно растущей и меняющейся. Я много делаю для ее популяризации. Хочу, чтобы вы верили психологам и шли к нам за помощью. Но иногда это выходит боком. На модной волне появилось много "не совсем психологов".  У них есть разные приставки, в плоть до "бытовой психолог".  Только образования для такого наименования нет. Большая беда нашей страны, что психологическая деятельность не подлежит обязательной сертификации и лицензированию. Моя клиентка рассказала, как "христианский психолог сексолог" ставил её на колени молиться, а сам трогал за попу... На вопрос:"почему она не сбежала?" ответ:"ну, в объявлении было сказано психолог, в Одноклассниках рекомендовали и стоил дешево".  И разумеется, ни к христианству❗❗, ни к психологу❗❗, ни к сексологу ❗❗ он не имеет отношения!
Мне пишут много. Точно не потому, что я лучший психолог, точно нет! Просто меня многие знают.
Часто получаю письма от жертв тренингов личностного роста, лже психологов и тех, кто решил пойти на "типа вашего марафон позитива от хорошей девочки". Я понимаю, кушать все хотят. Если нужен психолог, то узнайте хоть что-нибудь о нём. Вы же не пойдете к хирургу с красивым профилем, но рекомендующему вместо наркоза стакан водки? Девочки и мальчики ,хорошо говорящие, имеющие красивую жизнь и опыт, могут этим делиться, но без слова "психолог"! Это тяжелая работа, хоть многим и кажется, что это всего лишь "сесть, слушать и давать советы".
Я счастлива, что наруд повернулся лицом к психологам и стал к нам обращаться. Что важно, не только по поводу детей✌
 Но,как следствие, многие просто называют себя "психологом". Всё чаще мне попадаются рекламные публикации: "диплом психолога за 2 месяца; стань психологом, не выходя из дома; получи сертификат коуча и работай психологом".
 А ещё мне присылают очень много гневных писем на работу таких специалистов.😢😢 А я ведь не "министр психологии"😀 что я могу сделать? Ну разве что, рассказать о том, как выбрать специалиста.
✓Не стесняйтесь спросить дипломы. Да,знаю, все подделывают. Ну это хоть какой-то шанс. Меньше 3 лет образования (базовое) вызывает большие сомнения.
✓Спросите о практике. Да, она может быть и менее 5 лет, но интенсивной. Скажем, на горячих линиях, в социальных центрах, где очень большой поток людей. Горячая линия - отличная для меня школа!
✓Не стесняйтесь уточнить:" А вам удаётся восстановиться? Не брать всё на себя?" На самом деле, нас этому учат. И плюс это очень важно ❗❗каждый практикующий психолог должен иметь супервизора. Убрать свои проблемы, пережить сложные истории клиентов.
✓ Детский психолог не должен оставаться с ребенком наедине без вашего письменного согласия.
✓Если слышите фразы:" Да уходите вы от этого мужа; да увольняйся с работы" и тд, подумайте минутку, прежде чем делать. Психолог не принимает решения за вас: он может разложить сценарий различные; может помочь найти первопричину; может дать задание, чтобы вы приняли решение сами; может даже помочь устроить в кризисный центр, если вашу жизнь надо спасать. Но, хотя знаю, как это бесит. Все решения в вашей жизни вам (и мне) придётся принимать самим.
✓Читайте отзывы. Но они точно будут разные и решения всё равно принимать вам😀


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи