ГВ - эти две простые буквы будоражат умы тысяч мам😃А если они превращаются в «отлучение от груди», то эмоций и жарких споров не избежать.
Поэтому я предпочитаю эти темы поднимать с надёжным соавтором.
Ниже 👇- её мнение.
«Я не знаю, как отлучить ребёнка от груди. Мама говорит, нужно намазать грудь горчицей. Что посоветуете?»
Рассмотрим подробно.
Мама мажет грудь зеленкой и говорит, что «сися пропала», чтобы ребенок испугался и отказался её сосать. Такой способ отлучения кажется быстрым: терпишь 3 дня капризы и истерики, порой плачешь сама. Вроде, с ГВ покончено. Но так только кажется!
У такого отлучения есть множество последствий.
Мамина грудь для малыша - источник добра, нежности и спокойствия. Для многих деток, особенно до 2 лет, - это уверенность в стабильности и надёжности этого мира. Но в один прекрасный день все рушится. Вместо тёплой, знакомой и надёжной груди ребёнок получает что-то горькое и враждебное. Он чувствует себя обманутым.
Последствием такого отлучения у ребёнка могут стать стресс и болезнь. Малыш может резко изменить своё поведение: начать капризничать, висеть на руках, скандалить, замыкаться в себе.
В большинстве случаев отлучение после таких действий длится достаточно долго. Мама просто не понимает, что происходит. Сначала ребенок соглашается с тем, что «сися пропала» и не берет её. Мама радуется легкому отлучению от груди, а потом обнаруживает, что ребенка словно подменили. Малыш начинает постоянно канючить, висеть на маме, просить грудь. Его не останавливает то, что она испачкана. Он готов сосать грязную и «пропавшую сисю». Мама снова пытается «портить грудь», но это уже не работает, ниточка доверия порвана. ❗Как же отлучать правильно?
Мягко и с любовью, не подрывая доверие ребёнка.


Сама я не буду рассуждать о грудном вскармливании - много уже сказано. И о моем опыте. Он разный. От 4 месяцев до 1,4 по обоюдному согласию сторон. Но ключевое слово - ОПЫТ. Не всем везёт обрести его сразу. Часто нет поддержки от близких; нет мотивации или одолела послеродовая депрессия. Эти мамы не хуже и не лучше тех, у кого получилось кормить грудью. Они любят своих детей и дают им очень много. Я, знаете, вообще боюсь фанатизма во всём. Как за, так и против. И одно дело рассказ о плюсах ГВ, помощь, положительные истории и совсем другое - забрасывание камнями и клеймо "плохая мать". Ведь людям с этим жить. Часто они приходят к психологу с тяжелейшим чувством вины - не смогла родить сама; не смогла кормить. А ведь она хорошая мама: при этом любит, развивает и заботится. Есть замечательные консультанты, которые помогут и поддержат. А есть и спекуляции: "будет страдать интеллект, сформируется нарушение сексуальной функции (якобы из-за бутылочки) или будет курить" и много всякой другой ерунды, уничтожающей психику молодой мамы. Недопустимо, по моему мнению, и клеймение тех, кто кормит долго! Кстати, страшилки те же, про секс и сигареты. Одни, видимо, авторы. Если спросить меня - я однозначно ЗА! Учитывая свой опыт, особенно. ГВ - полезно, удобно и экономично. Но главное помнить, что любовь к ребенку - это много разных факторов. И очень важную роль в ГВ играют партнёр и бабушки. Причём, как в начале пути, так и при завершении кормления.
И ещё, конечно, важна подготовка к родам и рождению ребенка, которая, к сожалению, не всем доступна. И пожалуйста, избегайте фанатизма - он плох во всём! Помните: самое главное - это счастливая мама и малыш. И я вас умоляю, самое главное - это уважение друг к другу и миру! Ведь именно мы, своим примером отношения к людям, учим своих детей. Учитесь уважать и принимать разные точки зрения. Это приходит с годами, но мнение, правда, меняется и то, что мир не чёрно-белый! В нем есть полутона. Давайте жить дружно!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи