Расскажу личную историю о речи Стёпы.
Мы слишком долго ждали.
Нам говорили про молчащего Эйнштейна, и что нормально и не надо паники.
Но когда мы перешли критичную отметку 3,5 года - паника пришла. В его обиходе были словоформы: падядя (машина); мама, бака... и все.
Пошли по врачам. Как стучались лбом об стену... Все предложения сводились к уколам. Которые активизировали мозговую деятельность. Мы против были уколов.
Обследования не давали никакого ответа.
Про живые капли полиомиелита, от которых отказались уже почти во всем мире, молчали и разводили руками.
Время шло, но все методы борьбы за речь Степы не давали результатов: витамины, стимуляторы для мозговой активности, остеопаты, массажи, иппотерапии, логопедический детский сад (сделал хуже). От электростимуляции мы отказались. И этот метод прежде, чем применять надо миллион раз взвесить!
И тут очередной доктор (в центре Логомед-прогноз вёл приём в Москве 1 раз в месяц, а остальное время – в Питере фамилию не помню) сказал нам: «Это ещё и родовая травма из-за стремительных родов. Он слышит с отставанием и дольше переваривает. За вами ему не успеть. Ему нужен логопед 5-6 раз в неделю, который будет правильно в нужном темпе с ним говорить. Ему нужная живая речь. Говорите постоянно, без гаджетов и мультиков. Только живая речь в нужном темпе. Ему магний В6, и валерианку родителям».
Степе было на тот момент 4,3 .... Не смотря на финансовые сложности, мы ужались и нашли няню-логопеда с проживанием (из регионов это было гораздо дешевле). Она говорила с ним 5 дней в неделю с 9-18. Поиск занял три месяца.
В 5 лет он говорил все, начал читать... Мы благодарны ей, и никуда не отпускаем: вот детей ради этого рожаем🤣🤣 К счастью, она устроила свою жизнь и купила с мужем квартиру рядом с нами и теперь просто приходит к нам с 9-18 пять дней в неделю, развивала Дуню, теперь Мотю.
Своей самой большой заслугой я считаю то, что мы в него верили. Он спокойно общался со сверстниками: никто не шутил и не смеялся; мы таскали его по театрам, музеям (врач велел давать эмоции), никто его не ругал... Ночами я могла выть в подушку, теряя надежду. Но каждое утро брала себя в руки. Вера родителей - это очень много! А сейчас есть много групп развития речи для детей с такими проблемами. Там работают логопеды. И всем, кто идёт по нашему пути, уже проще. Вы только очень любите и верьте в лучшее, пожалуйста! И не ругайте малышей, они не виноваты! Любовь - это успех! Все будет хорошо. Сейчас Стёпе 11, заканчивает четвёртый класс, учится на 5 и 4. А в первом классе он был из тех 8 детей в классе, кому не назначен был логопед. И логопед школы удивлялась, читая нашу карту. Так что верьте! Это самое главное.
Ещё раз: это лишь наш опыт. Возможно, у вас все иначе. Вот мои выводы:
✓ Быть может, Эйнштейн и молчал до пяти лет... 99%, что если вашему ребенку более трёх лет и он говорит менее 20 слов - у него, скорее всего, проблемы с развитием речи.
✓ Само собой это, скорее всего, не пройдёт.
✓ Мы проверили на себе большинство лекарств, именно Стёпе не помогло. Считаю, что лекарственная терапия должна быть подобрана индивидуально!!! Стандартные схемы неврологов мало кому подходят.
✓ Мы отказались от электростимуляции мозга. Я до сих пор уверена, что эти микродозы тока неизвестно, к чему могут привести и что простимулировать.
✓ Социум не всегда двигает речь. Я про детский сад. Особенность деток с ОНР - они чуть иначе слышат. И детский сад может вносить только раздражение  в их жизнь.
✓ Лучшее - ежедневная, 5 раз в неделю по 2-3 часа работа с логопедом.
✓ Плюс: спорт, рисование, лепка. Все то, что стимулирует мозг.
✓ Самое важное - ребенок должен ощущать себя уверенно! Речь наладится, а вот комплексы из детства убирать очень сложно! Не лишайте его людей, площадок. Поддерживайте уровень его самооценки! Малыш не должен ощущать себя ущербным!!!
✓ Не надо мучать его книжками! Многие дети с ОНР тяжело воспринимают чтение книг, особенно рифмы. Из-за их особенностей развития такие тексты и скорость чтения им сложно воспринять! Лучше говорите, используйте кукольный театр.
✓ Сведите гаджеты и мультики к нулю! Это было нашей ошибкой и я уверена, что они тормозили Степана.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи