Я заготовила вчера этот пост. И считаю его очень важным хоть он и из рубрики #дневникпростомамыLarangsovet.
Дело в том, что конец весны всегда загружен работой по теме подростков. Сегодня вебинар в рамках курса о подростках; консультации с родителями подростков; а чуть позже будет очень болезненный пост о сезоне подросткового суицида.
Но начать я хочу со своего опыта. Не знаю, может и ошибаюсь, но есть ощущение о его пользе.
Когда 10 лет назад я впервые столкнулась с подростковым периодом своей старшей дочери, меня накрыло ощущение конца света.
Нечто похожее по моим ощущениям испытывает около 90% родителей. Знаете, в то время я искала поддержки везде. На мамском форуме, где тогда общалась (за что до сих пор меня любят ткнуть «всего 10 лет назад сама на стену лезла, а теперь вот умная»😃), но почти все советы сводились к закручиванию гаек. Кстати, я вот вообще не вижу смысла открещиваться и говорить, что я святая умная психологиня. Наоборот. Я признаю, что были проблемы с взрослением у Маши; что выдав Глаше доступ к компьютеру (с дуру) в 8 лет мы потом полгода проходили терапию у психолога по поводу зависимости от гаджетов. И вновь вернулись к компу лишь в 14 лет. Что сын молчал до пяти. Что Дуня - актриса и капризуля. Мне не стыдно, потому что я считаю, что увидеть проблему и искать решение, это мудрость всей семьи. И все, кто радостно кидает за это камни, могут накачать отличные мышцы 😃 я не против. Потом я пошла по тренингам и курсам. Сертификаты лежат) толку было не очень много. А потом я попала на курс повышения квалификации по нейропсихологии и мне все стало ясно. Я вообще перед этими специалистами преклоняюсь.
Ясно стало не только про подростка моего любимого, но и про себя.
По скрытым эмоциям, которые мы часто не осознаем, встреча с повзрослевшим ребёнком (именно первым, как правило) для родителя огромный стресс. Возникает понимание, что от нас мало зависит; что мы уже сами на дети; что наши ценности не совсем верные; что мы многое не понимаем в жизни и самое печальное, что перед нами соперник.
Часто родители, встречая сопротивление ребёнка, начинают доказывать ему (или себе) собственную значимость. И начинают давить. А сила действия равна чему? Точно, силе противодействия. Мне вообще иногда кажется, что этот закон на основе детей и родителей был описан. 😀
Вот тогда лектор-нейропсихолог нам сказал: "Чем больше давить - тем хуже результат. Чем громче кричать - тем меньше доверия. Чем хуже расставлены приоритеты - тем больше шансы потерять ребёнка". Именно тогда я впервые узнала о весенней волне подростковых суицидов, о чем расскажу позже. Три месяца курсов были для меня открытием вселенной. Ни в МГУ, ни во время подготовки к кандидатским минимумам я не слышала более важных вещей.
По итогу мы решили, что приоритет нашей семьи - не потерять ребёнка. Ведь именно там я поняла всю глупость погони за оценками и необходимости знаний и развития. И именно там я осознала, какая дура была, что отдала Машу в школу в 5,7 (до сих пор прошу у неё прощения за это). Да, 6 класс был провальным, 80% оценок были тройки и иногда двойки. О даааа, "материнская корона" иногда так сильно давила, что хотелось рвать и метать. Но я смотрела на список приоритетов (носила его на бумажке с собой) и выдыхала. Мы давали ей браться за любую интересующую секцию; шли на любой фильм, который был интересен; ехали туда, куда она хотела. И просто говорили, говорили, говорили..
Поверите, если я скажу, что без срывов? 😀 не верьте, это враньё.
Но в 7-м она начала учиться, школу закончила с тремя, вроде бы, четверками.
Но разве важно это? Нет. Важно, что мы её не потеряли. Сейчас Маше 21. Она живёт самостоятельно, она полностью сама себя обеспечивает, работая на двух работах. И даже на отдых копит. Через пару недель получит диплом. Каюсь, я попросила его все же получить. Хотя она хотела бросить, поняв, что промышленный дизайн то, что никому у нас не нужно. Но эти бумажки так много значат в нашем обществе, что пусть будет. Но важно не это. Маша - хороший человек, она очень много знает и за свою семью загрызет. Она всегда помогает, если надо посидеть с малышами и она свободна. Её кошки, которыми она бредит, выигрывают все выставки. И главное, мы не потеряли дочь. Во всех смыслах этого слова. Есть ли в этом моя заслуга? Помнила ли я тогда, что #яжпсихолог? Не знаю. Первые полгода, слыша, как она огрызается и посылает учебу, я могла только биться в истерике.
Моя заслуга, что я не остановила своё развитие и поиск решения. Заслуга моей девочки, что она приняла мои жалкие попытки и дала мне шанс...
Тогда я поняла, что впервые столкнувшись с подростком ребенком в своей семье, можно или повзрослеть, или превратиться в истеричку. ..
Первый раз взрослеть было больно) второй и третий гораздо легче.
Мне важно было вам это написать.
Возможно ошибаюсь, но думаю, что имея не только теоретическую базу, но и свой опыт, я могу попытаться быть полезной?

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи