Вернёмся к теме оптимизма и пессимизма?
Вы спросили, как я себя перевоспитала. Расскажу.
Много лет назад, когда мы обучались на психфаке МГУ, один преподаватель нам сказал: «Представьте, что психика это стаканчик. Он наполняется долго. Когда это стаканчик пуст, то у человека есть силы на анализ, эмоции разные, силы на преодоление грусти и злости. Когда полон, то почти нет и одна маленькая последняя капля может переполнить его и взорвать человека».
Я думаю, вы это видели сотни раз. Кстати, пресловутые состояния аффекта - это часто именно последняя капля. Хотя реально это может быть мелочь. Вот трепят нервы на работе; муж не помогает; соседи делают ремонт и тут БАЦ истерика у ребёнка. И кому достанется взрыв? Верно, в принципе ни в чем неповинному ребёнку.
Так вот. Я много лет не умела стаканчик очищать и вымывать. Потом постепенно научилась. И именно этот пустой стаканчик превратил меня в оптимиста. Я не держу зло, не коплю негатив. Это сложно, очень. Но есть ряд техник. Если надо расскажу.
Конечно, иногда прямо может накопиться. Это происходит когда я расслаблена, делюсь радостью, а в ответ множество всплесков от «ой, какая страшная, не показывай себя» до «ужас, какое море холодное и неужели денег не жалко».
В этот момент приходится активно «стаканчик намывать и очищать»
Завтра начну новый цикл, хотите вместе? Кому актуально? Кто переполнен и последняя капля не за горами?

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи